16:5105.04.14

Национальную платежную систему могут создать за один-два месяца

Национальную платежную систему могут создать за один-два месяца

Будущие контуры Национальной платежной системы, похоже, начинают вырисовываться. Создать ее можно буквально в течение одного-двух месяцев, крупнейшие российские банки уже начали консультации по этому поводу. Об этом заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала "Россия".

Национальная платежная система, по его словам, будет объединением уже существующих расчетных систем, "которые позволят в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать по всем терминалам всех ведущих российских банков, и не выходя при этом за рубежи нашей родины".

Здесь речь идет именно о расчетах внутри страны, новой системой сразу же покрывается порядка 90 процентов ежегодно совершаемых россиянами платежей.

"Потребитель в принципе ничего не заметит. Он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код. Все банкоматы всех банков будут совместно работать", - подчеркивает Костин. Выпуск новых пластиковых карт тоже не понадобится.

"А второй этап - это создание действительно национальной платежной системы на базе как бы нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная, но тоже, я думаю, в пределах полугода ее можно создать и это, конечно, будет система, которая будет работать опять же таки внутри страны уже на базе собственного расчетного центра", - добавил он.

Правда, о зарубежном признании российской платежной системы тоже нужно позаботиться. "Здесь есть разные ходы. Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay, она давно уже разработана", - предложил Костин.

Что же касается Visa и MasterСard и недавних проблем России с этими платежными системами, он заявил, что "нам не нужно вставать на путь самоизоляции, нам нужно, безусловно, сохранять те отношения, которые есть".

 

Поделиться: