17:1105.04.14

РФ недополучила 11,4 миллиарда долларов из-за скидок на газ для Украины

РФ недополучила 11,4 миллиарда долларов из-за скидок на газ для Украины

Российский бюджет недополучил 11,4 миллиарда долларов доходов из-за скидки на газ для Украины, существовавшей ранее по харьковским соглашениям. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу НТВ.

"Когда сейчас денонсированы харьковские соглашения, надо понимать, что исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота на Украине, в Севастополе в счет будущего договора, в счет продления договора, то есть Россия платила авансом. С учетом этого сумма в 11 миллиардов 400 миллионов долларов, это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией", - подчеркнул Миллер.

Задолжала за газ Украина и по прошлогодним поставкам. По словам Миллера, Киев использовал только половину российского кредита в 3 миллиарда долларов для оплаты долгов за поставки голубого топлива.

"Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году. К сожалению, Украина эти обязательства не выполнила", - сказал глава Газпрома. На данный момент, уточнил он, Россия получила только 1,3 миллиарда долларов.

Напомним, что с апреля Украина лишена приличной скидки на газ от российской стороны. Правительство России на этой неделе отменило таможенную льготу при экспорте газа из России на Украину. И теперь цена тысячи кубометров газа составит для Украины 485 долларов.

 

Поделиться: