17:5005.04.14

Депутаты запретили чернить честное имя банков

Депутаты запретили чернить честное имя банков

В пятницу Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который предлагает блокировать информацию о банках, размещенную в интернете, если она окажется недостоверной, не дожидаясь решения суда. По требованию прокурора или его заместителей.

Определять зловредность информации поручается Центробанку, которому лучше чем кому-либо известно, как на самом деле обстоят дела в кредитной организации. Должностные лица органов государственной и муниципальной власти, согласно законопроекту, не вправе комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций, пока эти факты не будут опубликованы официально на информационных ресурсах этих органов.

Если же подрывная информация, порочащая репутацию банка и угрожающая его экономической стабильности, все-таки появилась, виновным грозит штраф: физическим лицам - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц штраф может вырасти до 50 тысяч рублей. А юридическим придется выложить полмиллиона или даже целый миллион.

Депутаты - авторы законопроекта, вставшие на защиту банковской репутации, готовы были ввести и уголовную ответственность для тех, кто распространяет недостоверную информацию о кредитных организациях. Но вовремя вспомнили об объявленной "линии декриминализации" и решили ограничиться административными санкциями.

Но на самом деле вопрос нешуточный. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, представляющий законопроект на пленарном заседании, напомнил коллегам, как в 2004 году распространение недостоверной информации "привело просто к банковскому кризису большого масштаба".

Актуальность законопроекта, по словам Митрофанова, определяется также событиями конца прошлого года, когда активно в сети интернет и в средствах массовой информации распространялись так называемые "черные списки" банков. И это приводило к проблемам для банковской системы в целом.

Митрофанов уточнил, что механизмы блокировки сайтов, дискредитирующих банки, в Сети примерно те же, что действуют в отношении экстремистской деятельности. Однако, как предупредил глава профильного комитета, "речь идет о заведомо недостоверной информации, а именно о кампаниях, целенаправленных кампаниях по дискредитации того или иного банка или банковской системы в целом".

Как правило, такая недостоверная информация носит, по словам Митрофанова, заказной характер.

Гражданам, не удовлетворенным работой какого-то банка и негодующим по этому поводу в соцсетях, можно не беспокоиться. Их мнения, как и мнения компетентных экспертов, заверил Митрофанов, никто не ограничивает.

Законопроект прошел только первое чтение, а уже, как заметил зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, "очень здорово повлиял на ситуацию": "Те недобросовестные люди, которые злоупотребляли распространением соответствующей информации, сразу же затихли, понимая или предвкушая, что могут наступить определенные санкции".

У некоторых депутатов, правда, возникли сомнения - доказать злонамеренность информации не так просто, формулировки расплывчатые. Да и зачем опять править законодательство, когда там уже предусмотрено наказание за клевету, причем серьезное.

Однако большинство решило, что новые поправки лишними не будут, поскольку "статья о клевете начинает действовать после судебного решения, которому предшествует долгое разбирательство". А этот законопроект предусматривает оперативное досудебное удаление недостоверной информации из ресурса, что позволит защитить от паники и сохранить банк. А формулировки можно поправить ко второму чтению.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости