19:1106.04.14

Правительство упростило порядок хранения наркотических обезболивающих

Правительство упростило порядок хранения наркотических обезболивающих

Больницы должны обеспечить 10-дневный запас наркотических и психотропных лекарств вместо прежнего 3-х или 5-дневного. А удаленные аптеки, в том числе сельские, должны иметь таких лекарств с расчетом на три месяца, то есть втрое больше, чем сегодня.

Такие меры прописаны в постановлении правительства, направленном на упрощение правил использования наркотиков при лечении тяжело больных людей, в том числе - при оказании паллиативной помощи.

"Основная цель этого постановления - исключить вероятность возникновения дефицита наркотических лекарств в медорганизациях, сделать их более доступными для оказания медицинской помощи, - пояснил "Российской газете" пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. - В действовавшие до сих пор правила внесен ряд важных изменений. Увеличены нормы запаса наркотических средств в различных типах медицинских организаций (в том числе в сельской местности). Установлена возможность временного хранения наркотиков на постах среднего медицинского персонала в отделениях стационаров, в укладках, наборах и комплектах для оказания различных видов медицинской помощи. Пересмотрены требования к охране помещений, где хранятся наркотики".

Если действовать строго по новым правилам, станет невозможной ситуация, когда, к примеру, из-за длинных выходных в больнице закончится запас обезболивающих.

В Минздраве подчеркивают, что нынешнее решение - это только часть комплекса готовящихся мер, направленных на улучшение ситуации с обезболивающим.

Уже проходит согласование проект приказа Минздрава, который "открепит" больных, находящихся на лечении дома, от конкретной аптеки.

"С одной стороны, для больного и его родных это удобно - нет необходимого лекарства в одной аптеке, можно будет получить его в другой, - пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Но надо продумать и такой момент, как ответственность аптеки. Сейчас, когда к аптечному учреждению прикреплены конкретные пациенты, от их числа рассчитывается запас наркотических средств, который должен быть в аптеке, и аптека несет ответственность за обеспечение людей необходимыми препаратами. Если "своих" пациентов у аптеки не будет - не будет и обязанности держать весь необходимый ассортимент таких препаратов в определенном количестве".

"Запланировано также упрощение порядка выписки наркотических обезболивающих, увеличение предельного количества лекарства, которое можно будет получить на один рецепт, увеличится срок действия рецепта", - сообщил Олег Салагай.

Вместо нынешних пяти дней рецепт будет действителен в течение месяца. Правда, эти изменения требуют внесения поправок в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", а это не столь быстрое дело.

Проблемы остаются не только с наркотическими обезболивающими. Не так давно в "третий список" наркотических и психотропных веществ были внесены практически все транквилизаторы. Соответственно, и выписывать, и получать их стало намного сложнее. Хирурги, например, жалуются, что готовить пациентов к операциям - чтобы успокоились, не нервничали, нормально спали - стало намного сложнее. По мнению главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, этот вопрос нужно решать совместными усилиями с ФСКН.

Напомним, как можно быстрее поправить нормативную базу, от которой зависит доступность наркотических анальгетиков, Минздрав пообещал после трагического случая с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко.

В начале февраля он застрелился из-за того, что не мог вовремя получить необходимое обезболивание. Случай, к сожалению, не единичный. По данным МВД, в марте только в столице произошло восемь самоубийств среди безнадежных онкобольных.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

11:35Розыск: В Мурманске водитель сбил 15-летнего подростка и скрылся

11:17Жителю Мурманска дали срок за 200 граммов амфетамина

11:00В районе Заполярного задержали сирийца, искавшего лучшей жизни в Норвегии

Все новости