09:4007.04.14

Кировские «кроты» победили в XXI приключенческих соревнованиях «Эскимосские игры»

Кировские «кроты» победили в XXI приключенческих соревнованиях «Эскимосские игры»

В Хибинских горах в районе озера Малый Вудъявр прошли ХХI традиционные открытые зимние приключенческие соревнования по туризму «Эскимосские игры».
За многие годы игры стали одним из самых заметных спортивно-туристских мероприятий региона и одной из многочисленных «визитных карточек» Хибин. В этом году на игры приехали 12 команд из Кировска, Апатитов, Мурманска, Росляково, Североморска, Мончегорска, Санкт-Петербурга, Москвы и Ногинска, сообщает пресс=-служба губернатора.
В первый день «Эскимосских игр» прошли личные и командные соревнования по лыжному туризму. После соревнований участников ждало учебно-тренировочное занятие по лавинной подготовке, где ребята работали с лавинными датчиками.
Во второй день участники игр соревновались в транспортировке «пострадавшего» и строили иглу - традиционное жилище эскимосов из снега, в котором команде необходимо было провести ночь. Правильно построенная иглу - самый лучший вариант для ночевок в горах, по комфорту и надежности с ней не сравнится никакая палатка.
Второй день игр стал «Гостевым днем». В этот день почувствовать себя настоящим туристом - построить иглу и снежную скульптуру - смогли все гости «Эскимосских игр», приехавшие посмотреть соревнования, в том числе и команда из Германии.
«Для того чтобы выжить в горах пять дней, нужен опыт и специальная подготовка, - отметил главный судья и организатор «Эскимосских игр» Александр Васильев. - Мы же стараемся приобщать к играм и тех, кто далек от профессионального туризма, устраиваем такие показательные мероприятия».
Утром третьего дня был дан старт двухдневного контрольно-туристского маршрута, который прошел через перевал Рамзая и верховье реки Малая Белая, со скоростным восхождением на перевал Географов. Как отметили организаторы, участникам соревнований пришлось непросто: погода в этот день была суровая, мела пурга, однако их безопасность обеспечивала опытная судейская бригада, с каждой командой шел один из судей.
Завершились «Эскимосские игры» в «Снежной деревне», где команды участвовали в шутливых конкурсах - гонках на счетверенных лыжах - и церемонии награждения победителей игр. Пройдя успешно через все эти испытания, каждый член команды «Эскимосских игр» был награжден титулом «Полярного волка», значком, дипломом и вымпелом.
За все этапы «Эскимосских игр» начислялись баллы. В общем зачете соревнований победила кировская команда «Кроты» из Центра детского творчества «Хибины», на втором месте «Скауты» из Росляково, третьи - команда из Мурманска с веселым названием «Бешеные хомяки».

Поделиться: