14:5007.04.14

Прокуроры заставили администрацию Мурманска отремонтировать квартиру с рухнувшим потолком

Прокуроры заставили администрацию Мурманска отремонтировать квартиру с рухнувшим потолком

Прокуратурой Октябрьского административного округа г. Мурманска проведена проверка по факту обрушения потолка в жилом помещении в доме №3 по ул. Володарского в г. Мурманске.

В ходе проверки прокуратурой округа установлено, что 24.11.2013 над кухней жилой квартиры №14 жилого дома №3 по ул. Володарского в г. Мурманске произошло обрушение деревянной несущей балки, штукатурного слоя, деревянной подшивки и слоя чердачного насыпного утеплителя. Обрушение балки чердачного перекрытия произошло по причине потери ее несущей способности и разрушения.

В результате осмотра опорной части обрушившейся балки, произведенного технической комиссией по расследованию причин аварии, установлено наличие биологического поражения древесины, предположительно бурой трещиноватой гнилью. При аварии пострадало 3 человека.

В ходе экспертного обследования чердачных перекрытий всего дома установлено, что все без исключения балки, подвергнутые осмотру в различных местах чердачного перекрытия, имеют критические дефекты в виде загнивания древесины с глубоким проникновением биологического воздействия в массив балки. Состояние балок перекрытия аварийное.

Причиной загнивания балок чердачного перекрытия, эксперт установил длительные протечки кровли.

Как установлено проверкой, капитальный ремонт чердачных перекрытий дома № 3 по ул. Володарского в г. Мурманске не производился с момента постройки дома 1956 года, необходимость проведения капитального ремонта возникла до 2005 года, то есть до введения в действие Жилищного кодекса РФ, при этом в указанный период обязательства по капитальному ремонту общего имущества наймодатель не исполнял.

Таким образом, обязанность по проведению капитального ремонта крыши дома № 3 по ул. Володарского в г. Мурманске сохранилась за муниципальным образованием город Мурманск и после введения в действие Жилищного кодекса РФ.

По результатам проверки прокуратурой округа в Октябрьский районный суд г. Мурманска было направлено исковое заявление об обязании администрацию города Мурманска организовать и проконтролировать выполнение капитального ремонта чердачного перекрытия кровли дома №3 по ул. Володарского в г. Мурманске, в том числе обеспечить полную замену теплоизоляционного слоя и деревянных балок, настила и подшивки чердачного перекрытия.

По результатам рассмотрения исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Поделиться: