12:5007.04.14

Николай Колычев: «Надо задуматься о своей жизни»

Николай Колычев: «Надо задуматься о своей жизни»

5 апреля в мурманском следственном изоляторе (СИЗО-1) состоялась встреча-концерт известного русского поэта, нашего земляка Николая Колычева с осуждёнными отряда хозяйственного обслуживания.
По словам библиотекаря учреждения Эллы Седовой, заполучить в гости такого выдающегося, обладающего всероссийской известностью мастера русского слова, - это большая удача.
- Николай Владимирович является лауреатом многочисленных литературных премий, - сказала Элла Оттовна, представляя Колычева слушателям. - Хочу отметить, что в том числе и специальной библиотечной премии «Открытая книга» как самый читаемый в нашем Кольском крае поэт. Он пишет также и прозу, а также - музыку к своим стихам, и затем сам их исполняет под гитару.
Николай Колычев своё выступление, начав с краткого монолога о сущности бытия, о дуализме человеческой натуры, в которой присутствуют Божественное и звериное одновременно, плавно продолжил декламацией своего одного из самых проникновенных стихотворений о том, как мужик пытался убежать вслед за улетающим клином лебедей.
Затем последовали знаменитое стихотворение «Оборотень», об умершем бомже, о судьбе России в наши дни.
Очередную грань своего таланта Николай Колычев раскрыл, прочитав слушателям несколько шуточных стихов из своего детского цикла «Косолапые ботинки».
И ещё было много песен в авторском исполнении - от предельно философских до лирических и шутливых.
- У меня так сложилось, - сказал Николай Колычев, обращаясь к слушателям, - что много знакомых, приятелей, друзей росли в сложной ситуации - без родителей, в детском доме. Понятно, что не все выдержали такого жёсткого испытания, и некоторые оказались, как говорится, в местах, не столь отдалённых. Однако нужно уметь извлекать пользу даже из этого. Можно, например, задуматься о своей жизни, прочитать побольше книг, да и творчеством попробовать заняться.
Осуждённые, поначалу сидевшие тихо, постепенно оживились, награждая поэта искренними аплодисментами. По общему мнению слушателей, наибольшее впечатление на них произвела песня о рожающей женщине, в которой есть такие строки: «Рожает женщина дитя стране, детей не любящей...».
По словам старшего инспектора пресс-службы мурманского УФСИН старшего лейтенанта внутренней службы Ольги Плешко, до Николая Колычева перед осуждёнными СИЗО-1 также выступала мурманская поэтесса Ирина Поливцева. Подобные встречи действительно организовать достаточно трудно, поскольку не все деятели искусства соглашаются выступать перед людьми, преступившими закон. Тем не менее, в УФСИН подобная работа проводится, и нередко большую помощь в этом оказывают члены Общественного совета УФСИН.

Поделиться: