13:3507.04.14

Запад тревожно ждёт очередного хода Путина

Запад тревожно ждёт очередного хода Путина

Веб-сайт Голоса Америки опубликовал аналитическую статью Кэтрин Мэддокс о возможных действиях России в Восточной Европе в ближайшем будущем.

Запад ожидает, какой следующий ход сделает Россия, и аналитики исследуют публичные заявления Владимира Путина в поисках намеков на то, что планируются захваты новых земель с русскоговорящим населением.

Первым кандидатом на повторение судьбы Крыма представляется Приднестровье - отколовшийся от Молдавии анклав с русскоязычным большинством. В Приднестровье уже дислоцирован небольшой российский военный контингент.

Бывший высокопоставленный чиновник НАТО, посол Айво Даалдер говорит: "Во время телефонного звонка Путина Обаме на прошлой неделе была сделана попытка найти политическое разрешение кризиса - если мы читаем версию Белого Дома. Если мы читаем версию Кремля, то главное место в ней отводится "опасности украинских экстремистов" и "беспокойство за судьбу Приднестровья".

Это ведет к неизбежному вопросу: что планирует Путин, намерен ли он со всей своей военной мощью вкатиться в другие русскоязычные регионы, например, в страны Балтии?

Ответ - твердое да, говорит адмирал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе.

Ставридис говорит: "Вне всякого сомнения, русские на это способны... Затем они начнут платить реальную цену, и начнутся реальные боевые действия... С военной точки зрения, чем больше территории вы пытаетесь удержать, тем больше вызовов перед вами стоит. Внезапно, 20 000, 30 000 солдат недостаточно. Я надеюсь, что они на это не решатся, но речь идет о возможном варианте".

Концентрация российских войск на границе с Украиной вызывает все большее беспокойство в Европе и НАТО. Успокоительные заверения российского руководства не работают, и военные аналитики начинают говорить о том, что еще несколько недель назад казалось немыслимым - сценариях войны России против Украины.

Специалисты британского военного исследовательского центра RUSI публикуют четыре возможных сценария действий российской армии и карты дислокации российских и украинских сил. Первый сценарий - поигрывание мускулами ради того, чтобы убедить Украину и международное сообщество в необходимости смириться со свершившимся фактом - аннексией Крыма - фактически себя уже исчерпал.

Второй, третий и четвертый сценарии предусматривают военное вмешательство в Украине российских сил - с разными целевыми установками и разной тактикой, но с сходным результатом - раздел украинского государства. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Российская военная стратегия на Украине. Четыре сценария".

Строб Талботт, президент Brookings Institution, комментирует различные дипломатические инициативы российской стороны: "Это может быть махинация, отвлечение внимания, но также весьма вероятно, что в ходе переговоров могут быть достигнуты некие результаты, которые позволят разрядить крайне взрывоопасную и непредсказуемую обстановку".

Талботт предсказывает: "Нет никаких сомнений в том, что российская стратегия будет, при любых обстоятельствах, направлена на максимальное ослабление украинского государства или его обрубка...они просто будут поддерживать беспорядки, гарантируя своими действиями отсутствие спокойствия и стабильности... Это - часть глобальной стратегии Москвы, которая стремится к тому, чтобы ее окружали государства двух категорий - вассалы или страны с разрушенной экономикой".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости