13:3507.04.14

Запад тревожно ждёт очередного хода Путина

Запад тревожно ждёт очередного хода Путина

Веб-сайт Голоса Америки опубликовал аналитическую статью Кэтрин Мэддокс о возможных действиях России в Восточной Европе в ближайшем будущем.

Запад ожидает, какой следующий ход сделает Россия, и аналитики исследуют публичные заявления Владимира Путина в поисках намеков на то, что планируются захваты новых земель с русскоговорящим населением.

Первым кандидатом на повторение судьбы Крыма представляется Приднестровье - отколовшийся от Молдавии анклав с русскоязычным большинством. В Приднестровье уже дислоцирован небольшой российский военный контингент.

Бывший высокопоставленный чиновник НАТО, посол Айво Даалдер говорит: "Во время телефонного звонка Путина Обаме на прошлой неделе была сделана попытка найти политическое разрешение кризиса - если мы читаем версию Белого Дома. Если мы читаем версию Кремля, то главное место в ней отводится "опасности украинских экстремистов" и "беспокойство за судьбу Приднестровья".

Это ведет к неизбежному вопросу: что планирует Путин, намерен ли он со всей своей военной мощью вкатиться в другие русскоязычные регионы, например, в страны Балтии?

Ответ - твердое да, говорит адмирал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе.

Ставридис говорит: "Вне всякого сомнения, русские на это способны... Затем они начнут платить реальную цену, и начнутся реальные боевые действия... С военной точки зрения, чем больше территории вы пытаетесь удержать, тем больше вызовов перед вами стоит. Внезапно, 20 000, 30 000 солдат недостаточно. Я надеюсь, что они на это не решатся, но речь идет о возможном варианте".

Концентрация российских войск на границе с Украиной вызывает все большее беспокойство в Европе и НАТО. Успокоительные заверения российского руководства не работают, и военные аналитики начинают говорить о том, что еще несколько недель назад казалось немыслимым - сценариях войны России против Украины.

Специалисты британского военного исследовательского центра RUSI публикуют четыре возможных сценария действий российской армии и карты дислокации российских и украинских сил. Первый сценарий - поигрывание мускулами ради того, чтобы убедить Украину и международное сообщество в необходимости смириться со свершившимся фактом - аннексией Крыма - фактически себя уже исчерпал.

Второй, третий и четвертый сценарии предусматривают военное вмешательство в Украине российских сил - с разными целевыми установками и разной тактикой, но с сходным результатом - раздел украинского государства. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Российская военная стратегия на Украине. Четыре сценария".

Строб Талботт, президент Brookings Institution, комментирует различные дипломатические инициативы российской стороны: "Это может быть махинация, отвлечение внимания, но также весьма вероятно, что в ходе переговоров могут быть достигнуты некие результаты, которые позволят разрядить крайне взрывоопасную и непредсказуемую обстановку".

Талботт предсказывает: "Нет никаких сомнений в том, что российская стратегия будет, при любых обстоятельствах, направлена на максимальное ослабление украинского государства или его обрубка...они просто будут поддерживать беспорядки, гарантируя своими действиями отсутствие спокойствия и стабильности... Это - часть глобальной стратегии Москвы, которая стремится к тому, чтобы ее окружали государства двух категорий - вассалы или страны с разрушенной экономикой".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости