13:3507.04.14

Запад тревожно ждёт очередного хода Путина

Запад тревожно ждёт очередного хода Путина

Веб-сайт Голоса Америки опубликовал аналитическую статью Кэтрин Мэддокс о возможных действиях России в Восточной Европе в ближайшем будущем.

Запад ожидает, какой следующий ход сделает Россия, и аналитики исследуют публичные заявления Владимира Путина в поисках намеков на то, что планируются захваты новых земель с русскоговорящим населением.

Первым кандидатом на повторение судьбы Крыма представляется Приднестровье - отколовшийся от Молдавии анклав с русскоязычным большинством. В Приднестровье уже дислоцирован небольшой российский военный контингент.

Бывший высокопоставленный чиновник НАТО, посол Айво Даалдер говорит: "Во время телефонного звонка Путина Обаме на прошлой неделе была сделана попытка найти политическое разрешение кризиса - если мы читаем версию Белого Дома. Если мы читаем версию Кремля, то главное место в ней отводится "опасности украинских экстремистов" и "беспокойство за судьбу Приднестровья".

Это ведет к неизбежному вопросу: что планирует Путин, намерен ли он со всей своей военной мощью вкатиться в другие русскоязычные регионы, например, в страны Балтии?

Ответ - твердое да, говорит адмирал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе.

Ставридис говорит: "Вне всякого сомнения, русские на это способны... Затем они начнут платить реальную цену, и начнутся реальные боевые действия... С военной точки зрения, чем больше территории вы пытаетесь удержать, тем больше вызовов перед вами стоит. Внезапно, 20 000, 30 000 солдат недостаточно. Я надеюсь, что они на это не решатся, но речь идет о возможном варианте".

Концентрация российских войск на границе с Украиной вызывает все большее беспокойство в Европе и НАТО. Успокоительные заверения российского руководства не работают, и военные аналитики начинают говорить о том, что еще несколько недель назад казалось немыслимым - сценариях войны России против Украины.

Специалисты британского военного исследовательского центра RUSI публикуют четыре возможных сценария действий российской армии и карты дислокации российских и украинских сил. Первый сценарий - поигрывание мускулами ради того, чтобы убедить Украину и международное сообщество в необходимости смириться со свершившимся фактом - аннексией Крыма - фактически себя уже исчерпал.

Второй, третий и четвертый сценарии предусматривают военное вмешательство в Украине российских сил - с разными целевыми установками и разной тактикой, но с сходным результатом - раздел украинского государства. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Российская военная стратегия на Украине. Четыре сценария".

Строб Талботт, президент Brookings Institution, комментирует различные дипломатические инициативы российской стороны: "Это может быть махинация, отвлечение внимания, но также весьма вероятно, что в ходе переговоров могут быть достигнуты некие результаты, которые позволят разрядить крайне взрывоопасную и непредсказуемую обстановку".

Талботт предсказывает: "Нет никаких сомнений в том, что российская стратегия будет, при любых обстоятельствах, направлена на максимальное ослабление украинского государства или его обрубка...они просто будут поддерживать беспорядки, гарантируя своими действиями отсутствие спокойствия и стабильности... Это - часть глобальной стратегии Москвы, которая стремится к тому, чтобы ее окружали государства двух категорий - вассалы или страны с разрушенной экономикой".

 

Поделиться: