16:0007.04.14

Европа призналась, что альтернативы российскому газу сейчас нет

Европа призналась, что альтернативы российскому газу сейчас нет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган договорились активизировать строительство газопровода в Европу.

Стороны заявили, что проект заработает в 2018 году.

Но многие зарубежные государственные деятели и эксперты считают, что альтернативы российским поставкам газа в Европу и ряд стран СНГ нет и в обозримой перспективе не предвидится.

Что же касается упомянутого проекта, запланированный трубопровод "Транс-Анатолия" будет поставлять азербайджанский газ с Каспийского моря через Турцию до потребителей в Европейском союзе. А также, по ответвлениям, - в ряд стран Западного региона экс-СССР.

Этот проект, напомним, обсуждается давно, но многие аналитики считают, что ресурсов для "трубы" через Турцию не хватит даже для частичного восполнения российских газопоставок.

Скепсис в плане "замены" газа из РФ преобладает в Норвегии, крупнейшем поставщике голубого топлива. Ее министр энергетики Торд Льен на днях заявил, что "Россия является надежным поставщиком газа".

Добавив, что Норвегия не сможет существенно увеличить поставки газа в Европу в случае снижения закупок у России. А до этого схожее мнение высказал министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриель, отметив, что он не видит "разумной альтернативы" российским газовым поставкам.

Важно, в этой связи, что такие мнения подтверждаются и ресурсными сопоставлениями. По оценкам Международной организации кредиторов (WOC), по запасам природного газа Россия (не меньше 47,5 трлн. куб. м) - безоговорочно на первом месте в мире. За РФ, причем со значительным отрывом, следуют Иран и Катар (почти 30 трлн. и свыше 25 трлн.).

Другие же "газовые" страны несопоставимы с этой тройкой лидеров по ресурсам голубого топлива и, соответственно, по возможностям его экспорта.

 

Поделиться: