15:2607.04.14

Польский доктор выпрямлял мурманским подросткам спины

Польский доктор выпрямлял мурманским подросткам спины

На прошлой неделе в городской клинической больнице скорой медицинской помощи мурманским подросткам были проведены две показательные операции по коррекции выраженной деформации позвоночника. Такой мастер-класс заполярным коллегам дал Кшиштоф Колтовски, заместитель директора детской больницы Святого Хедвига в городе Тшебница (Польша). Доктор - крупный специалист в области коррекции осанки у детей. Без серьезного оперативного вмешательства этим ребятам грозила инвалидность, а на лечение пришлось бы ехать в Санкт-Петербург или Москву.
Прошло всего несколько дней, и нам уже разрешили навестить одного из подростков - 13-летнего Максима Волкова. К слову, операция ему была проведена в среду, 26 марта. "В понедельник будет ходить", - пообещал тогда заведующий отделением детской травматологии и ортопедии МГКБСМП Геннадий Лаврушин. Под его наблюдением Максим продолжает лечение. И действительно, к нашему приезду парень самостоятельно прогуливался по больничному коридору.
- Перед операцией переживал, буду ли вообще ходить, - признался подросток. - Сейчас чувствую себя нормально. Я очень благодарен врачам за то, что они для меня сделали. Большое им спасибо. Когда выпишусь, плотно займусь учебой, буду наверстывать то, что пропустил.
- Сейчас спина ровная, - рассказала мама Максима Елена Борисовна. - Все началось два года назад, когда сын стал жаловаться на сильные боли в спине, в пояснице. Пошли обследоваться, на рентгене выяснилось, что смещен позвонок. Отчего так получилось - не известно, может быть, травма какая-то была. Приходилось носить корсет. Чтобы заболевание не прогрессировало, нам предложили сделать операцию. Поначалу у меня были большие сомнения и страх - все-таки позвоночник. Но теперь я благодарна Геннадию Лаврушину за то, что нас сюда привел. Первые сутки после самой операции были тяжелыми, сын находился в реанимации. Персонал там очень заботливый и внимательный, помогали во всем. На второй день перевели в обычную палату, тогда уже я смогла находиться рядом с Максимом. А в понедельник он начал потихоньку ходить. Сейчас уже передвигается самостоятельно. Так что будем лечиться, а после выписки начнем ходить в бассейн, как советуют врачи.
Во время операций, которые проводил доктор Колтовски, в каждый позвонок внедрялись специальные фиксаторы, затем устанавливался стержень, соединяющий всю конструкцию. Она не только исправляет деформацию позвоночника, но и не позволяет сколиозу прогрессировать. Как отмечают мурманские специалисты, это сложная высокотехнологичная операция, требующая большого мастерства.
- Сейчас были применены самые современные конструкции, которые используются во всей Европе, - прокомментировал Геннадий Лаврушин. - У нас были проще. Тоже неплохие, но все же уступающие тем, которые внедряются в крупнейших клиниках. Новые конструкции дорогие, но они того стоят. Операция прошла успешно. Все полностью исправлено, позвоночник находится практически в идеальном состоянии, хотя в медицине так говорят не часто, но сейчас именно такой случай. В первые сутки, конечно, были боли, но Максим держался молодцом. Первые три месяца он будет носить корсет, чтобы все стабилизировалось. А потом ему уже не понадобится ни он, ни какие-то другие ортопедические приспособления.
Важно отметить, что операции для юных мурманчан были проведены бесплатно - стоимость дорогостоящих металлических конструкций и инструментов оплачивалась Фондом обязательного медицинского страхования, сообщается на сайте мэрии.
- Важны не столько деньги, сколько руки специалистов, - подчеркнул главный врач МГКБСМП Евгений Тарбаев. - Поэтому мы пригласили из Польши профессора Кшиштофа Колтовски, с которым давно сотрудничаем. Такой опыт для нас чрезвычайно важен и полезен. Уже в апреле планируется очередная операция, которую будут проводить наши хирурги. Кроме того, в третьем квартале за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования будет закуплено десять аналогичных конструкций, в том числе "растущих", которые можно устанавливать даже маленьким детям. Для родителей все это опять же будет бесплатно.

Поделиться: