17:0807.04.14

Прохоров обессилел, собирая ё-мобиль

Прохоров обессилел, собирая ё-мобиль

Российский бизнесмен Михаил Прохоров решил свернуть проект "ё-мобиля". В пресс-релизе группы "Онэксим" объясняется, что в настоящее время в стране сложилась такая экономическая ситуация, которая не позволяет реализовать этот проект.

По словам гендиректора компании Дмитрия Разумова, на решение повлияло укрепление курса евро и повышение конечной цены автомобиля. Изначально планировалось, что он будет стоить от 350 до 450 тыс. рублей.

Все документы по "ё-мобилю" отданы бесплатно Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту.

О разработке "ё-мобиля" сообщалось в начале 2010 года. Уже в декабре 2010 года Михаил Прохоров показал три образца гибридного автомобиля - хэтчбэк, фургон и кросс-купе. Машина должна была работать на бензине или газе, также в ней будет стоять электромотор.

По планам производство должно было начаться в 2012 году, потом этот срок перенесли на 2014 год. В феврале 2014 года сообщили, что старт отложен на неопределенное время.

Проект с самого начала казался автоэкспертам сомнительным. Больше всего вопросов вызывал двигатель, который так никому и не показали, и цена, которая непонятно каким образом должна была оказаться чуть ли не ниже дальневосточных аналогов.

Многочисленные противоречивые заявления руководителей проекта (то детали будут местными, то нет, то двигатель будет новым, то нет) не добавляли доверия. Тем не менее, в рекламе "ё-мобиля" в свое время поучаствовали многие вышие чиновники страны, включая Валентину Матвиенко и Владимира Путина.

Эксперты полагают, что если проект ё-мобилей и не был с самого начала просто пиар-акцией, то во всяком случае Прохоров никогда не относился к нему серьезно. Поскольку пиар уже удался, а затраты на полноценную реализацию проекта оказались чрезмерными, проект свернули.

Поделиться: