17:3007.04.14

Кольская АЭС: проведена плановая противопожарная тренировка

Кольская АЭС: проведена плановая противопожарная тренировка

На Кольской АЭС проведена плановая противопожарная тренировка*. В состоявшихся учениях приняли участие специалисты службы технологического управления, оперативный персонал реакторного и турбинного цехов, цеха обеспечивающих систем и расчеты пожарной части № 6 по охране Кольской АЭС. В ходе тренировки объединенные группы отрабатывали алгоритм действий в условиях пожара на кровле энергоблока №1.

Сценарий тренировки предполагал возгорание на площади в несколько десятков квадратных метров кровли реакторного цеха. В данном случае огонь представлял особую опасность оборудованию цеха с угрозой дальнейшего распространения на турбинный цех станции.

По тревожному сигналу, поступившему от старшего начальника смены Кольской АЭС, были подняты боевые расчеты пожарной части № 6 по охране промышленного объекта. Оперативный персонал реакторного и турбинного цехов организовали встречу прибывающих расчетов и подачу воды на крышу реакторного цеха.

Вслед за этим пожарные расчеты, разбившись на группы, приступили к пожаротушению. Первая группа начала ликвидировать пожар на крыше, вторая и третья группы отсекали распространение огня на крышу близлежащих турбинного цеха и энергоблока № 2. В это же время расчет четвертой группы, страхуя коллег, вел охлаждение несущих конструкций в центральном зале блока №1.

В результате условный пожар был ликвидирован. Тренировка признана успешной, а действия боевых расчетов пожарной части № 6 и специалистов Кольской АЭС в очередной раз показали высокий уровень взаимодействия пожарных формирований предприятия, их мобильность, скоростные и профессиональные навыки, способность справиться с чрезвычайной ситуацией на площадке предприятия.

* Тренировки являются одной из форм подготовки персонала станции в сфере противопожарной безопасности. В ходе тренировок отрабатываются практические навыки взаимодействия оперативного персонала смен Кольской АЭС, руководства предприятия и подразделений пожарной части № 6 в условиях сложной аварийной ситуации на станции.

Учения по заданным сценариям проводятся в течение года. Пожарные формирования отрабатывают действия по тушению возгораний на электро- и турбинном оборудовании, в зоне контролируемого доступа.

Особое место занимают занятия на пожарном полигоне, где оттачиваются навыки тушения трансформаторного оборудования и электрических сборок.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области.

В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

 

Поделиться: