12:5008.04.14

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» автоматизировали процесс мойки деталей и агрегатов

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» автоматизировали процесс мойки деталей и агрегатов

Улучшены условия труда ремонтного персонала.

В рамках инвестиционной программы в Колэнерго приобретена итальянская автоматическая машина мойки крупногабаритных деталей и агрегатов Magido L-190Е. Новинка направлена в цех ремонтов службы подстанций Центральных электрических сетей. Потребляемая мощность машины - 37 кВт, максимальная загрузка - до 700 кг.

Машина соответствует критериям безопасности, экономичности и экологичности. Она проста в эксплуатации, каждый цикл мойки деталей полностью автоматизирован. Промытые и обезжиренные детали готовы к дальнейшему использованию. Стоимость установки составила 1,3 млн. рублей.

По словам заместителя начальника службы подстанций ЦЭС Колэнерго Руслана Полторацкого, раньше при ремонте маломасляных выключателей и другого оборудования персонал проводил промывку деталей ручным способом в респираторах с помощью краскопульта.

Применяемые в процессе мойки растворители и химические реагенты распылялись, загрязняя окружающую среду, а вредные пары представляли угрозу здоровью работников, поэтому служба охраны труда Колэнерго предписала прекратить данный процесс, как не соответствующий критериям экологической безопасности.

- Чтобы не останавливать ремонтное производство и усовершенствовать процесс, мы предложили приобрести машину для автоматической мойки деталей, - рассказал Руслан Полторацкий. - После того, как мойка была закуплена и доставлена в цех ремонтов, работники ЦЭС Колэнерго собственными силами выполнили её монтаж и подключение. Сейчас началась её эксплуатация в рабочем режиме.

 

Поделиться: