13:0008.04.14

Америка выдавит Россию из Украины мягко

Америка выдавит Россию из Украины мягко

США не предусматривают военных мер в связи с ситуацией в Украине. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Дженифер Псаки.

"Нет, это не предусмотрено", - сказала она в ответ на заданный ей на брифинге вопрос о том, ограничатся ли США ужесточением санкций в отношении России, если она предпримет вторжение в Украину, или же могут быть "военные последствия".

Дипломат, в то же время, отметила: "Мы последовательно говорим, что... стремимся к дипломатическому подходу, что Россия и Украина должны сесть за стол переговоров и обсудить все многочисленные вопросы, которые они уже подняли".

"Это должно стать целью, и мы ответственны за продолжение следования дипломатическим путем, даже если будут предприняты шаги, которые вызывают беспокойство", - подчеркнула она.

Одновременно представитель Белого дома Джей Карни выразил озабоченность в связи с событиями, произошедшими в минувшие выходные в Украине.

"Мы обеспокоены рядом шагов, приведших к эскалации ситуации в Украине в минувшие выходные. Это результат усилившегося давления России на Украину", - отметил он.

Речь идет о событиях в Донецке, Луганске и Харькове.

"Мы видели группы пророссийских демонстрантов, захвативших правительственные здания в Харькове, Донецке и Луганске. У нас есть веские основания считать, что некоторым демонстрантам заплатили, и они не являются местными жителями", - отметил он.

"Если Россия продвинется на восточную часть Украины, открыто или тайно, это будет очень серьезной эскалацией", - заявил Карни.

В связи с этим в Вашингтоне призвали Москву "прекратить усилия по дестабилизации ситуации в Украине".

"И мы предостерегаем от дальнейшей военной интервенции", - добавил Карни, повторив призыв к российским властям отвести войска от границы с Украиной.

Кроме того, в Белом доме отметили, что "в случае дальнейших противозаконных действий Москвы (в Украине )" в Вашингтоне готовы ввести дополнительные санкции в отношении отдельных секторов российской экономики".

 

Поделиться: