14:2908.04.14

Кольская АЭС: завершились Всероссийские соревнования по горным лыжам

Кольская АЭС: завершились Всероссийские соревнования по горным лыжам

С 3 по 6 апреля на горнолыжном комплексе Кольской АЭС «Салма» проводились открытые соревнования по горнолыжному спорту.

На склонах горы Лысая прошли завершающие старты открытого Чемпионата России-2014 в дисциплинах слалом и слалом-гигант, а также официальные старты FIS в специальном слаломе, в рамках которых были определены лидеры Первенства юниоров страны.

Конкуренция была нешуточной. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из сборных регионов России, а также гости из Латвии, Словакии, Словении и Чехии.

Значимость состязаний на «Салме» подчеркнуло личное участие в проведении соревнований, их открытии, судействе и награждении президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланы Гладышевой.

Полярные Зори на несколько дней стали горнолыжным центром страны. Как отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук, маленькие размеры заполярного города нисколько не смущают, а, наоборот, привлекают звезд российского и европейского уровня.

На протяжении пяти лет, в течение которых на «Салме» проводятся Всероссийские соревнования, спортсмены, судьи и тренеры отзывались о высоком качестве подготовки всего комплекса, его трасс и сооружений.

А гостеприимство атомщиков стало еще одной причиной, почему Федерация горнолыжного спорта и сноуборда в очередной раз выбрала Полярные Зори местом проведения Первенства и Чемпионата России.

В первый день соревнований в дисциплине слалом у мужчин лучшим стал представитель Москвы Павел Трихичев. На втором месте Александр Хорошилов из сборной Московской области.

«Бронзу» выиграл Кристапс Звейниекс из команды Латвии. Среди женщин лучшая - Дарья Овчинникова из Красноярского края. На втором месте москвичка Ксения Алопина и на третьем месте - Мария Бедарёва из Камчатского края.

4 апреля в этой же дисциплине первое место среди мужчин завоевал Кристоф Крыжл из Чехии. На втором месте Павел Трихичев из сборной Московской области и на третьем месте - представитель команды Тверской области Степан Зуев. В женской группе не было равных К. Алопиной.

«Серебро» у представительницы Кемеровской области Елены Простевой. Третье место заняла Анастасия Романова из Москвы.

В субботу, 5 апреля, соревнования не проводились из-за сильного ветра и были перенесены на воскресенье. 6 апреля мужчины состязались в слаломе-гиганте, лидером которого снова стал чех Кристоф Крыжл. На втором месте А. Хорошилов и на третьем - П. Трихичев.

У женщин лучшие результаты показала А. Романова. Второе место у М. Бедарёвой. Третьей финишировала Е. Простева. В стартах по версии FIS лучшими стали Мария Бедарёва, Елена Яковишина из Камчатского края и Маруся Ферк из Словакии.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра.

Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

 

Поделиться: