17:4708.04.14

Валерий Язев и Михаил Антропов о круглом столе по редкоземельным металлам

Валерий Язев и Михаил Антропов о круглом столе по редкоземельным металлам

Во вступительном слове Валерий Язев так обрисовал ситуацию с РиРЗМ в стране: «Мы не производим необходимую высокотехнологичную продукцию в стране, а импортируем порядка 10-15 тыс. тонн редких земель.

Редкометальная отрасль тоже не развита, что ведет к стагнации технологии и к отставанию в мире, возникают конфликты между добычными предприятиями и перерабатывающими».

По его словам, область применения была бы чрезвычайно широка, если бы в стране было развито высокотехнологичное машиностроение.

Это касается не только отрасли редких металлов, а практически всех сырьевых секторов России, за исключением нефти и газа, считает депутат, - «чтобы развивались технологии, нужны экономически окупаемые бизнес проекты».

Выступил на заседании круглого стола» и представитель Мурманской области - депутат Мурманской областной Думы Михаил Антропов.

Он предложил обратить внимание правительства РФ на необходимость поддержки проекта строительства в области Кольского химико-технологического комплекса, предполагающего строительство предприятия по производству РЗМ на базе руд месторождений «Аллуайв» Ловозерского рудного тела или Африкандского месторождения.

При этом, по мнению Михаила Антропова, следует учесть возможность осуществления полного цикла производства РЗМ с высокой добавленной стоимостью, в том числе учитывая проблему безопасного захоронения радиоактивных отходов ториевых компонентов.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций Государственной Думе, Правительству РФ. В частности, Федеральному Собранию участники «круглого стола» рекомендовали законопроекты, направленные на законодательное обеспечение отрасли РиРЗМ, рассматривать в первоочередном порядке.

Правительству рекомендовано рассмотреть возможность проведения инвентаризации техногенных минеральных образований; регулировать ставки вывозных и ввозных таможенных пошлин на вольфрамсодержащую продукцию; ускорить развитие геологоразведочных работ по наращиванию минерально-сырьевой базы РиРЗМ, разработать и использовать комплексные технологии освоения месторождений для получения продукции высокой степени технической готовности.

Добывающим и перерабатывающим предприятиям предложено выработать согласованную формулу цены внутри страны

Поделиться: