09:3209.04.14

Михаил Антропов прокомментировал вопросы, поднятые в ходе «круглого стола»

Михаил Антропов прокомментировал вопросы, поднятые в ходе «круглого стола»

Председатель комитета областной Думы по экономической политике и хозяйственной деятельности Михаил Антропов прокомментировал вопросы, поднятые в ходе «круглого стола» в комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологи.
На заседании, в котором принял участие региональный парламентарий, обсуждались вопросы законодательного обеспечения отрасли редких и редкоземельных металлов.
Депутат отметил, что обсуждение показало остроту и серьезность темы, поскольку в России не осталось законченного цикла переработки редкоземельных металлов. На Ловозерском месторождении находится почти половина запаса всех редких металлов в России. То, что производит Ловозерский ГОК, идет на дополнительное обогащение в Соликамск, а затем направляется за границу для конечной переработки, подчеркнул Михаил Антропов.
- Несколько раз Мурманская область выступала с предложением о строительстве на Кольском полуострове химико-технологического комплекса, способного производить конечную переработку редкоземельных металлов. Ориентировочная стоимость завода сейчас порядка 10 млрд. рублей, срок окупаемости - при нынешней коньюктуре от 3 до 5 лет. Проект не был одобрен и пока не получил развития. Необходимо более серьезно подойти к этому вопросу и скорректировать государственные промышленные приоритеты, - резюмировал региональный парламентарий.
Михаил Антропов поднял и другую тему - сохранение стратегических запасов флогопита из уникального Ковдорского месторождения слюды в Мурманской области, где разведано 80% всех запасов флогопита страны. Мурманская областная Дума 28 марта 2014 года обратилась к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву в связи с тревожной ситуацией на предприятии ООО «Ковдорслюда», которое находится в стадии банкротства.
Депутат отметил, необходимость принятия законов о государственном стратегическом планировании и о промышленной политике, которые позволят определить приоритеты развития, создать собственные предприятия и наполнить внутренний рынок необходимым сырьем.
- Озвученная за «круглым столом» ситуация говорит о том, что требуется серьезные изменения в государственной политике в сфере охраны и разработки недр, а также повышение промышленной безопасности России, - подчеркнул он.
Пресс-служба областной Думы

Поделиться: