10:4709.04.14

Правительство одобрило законопроект об ограничении громкости рекламы

Правительство одобрило законопроект об ограничении громкости рекламы

Реклама больше не будет звучать громче, чем программы и фильмы, во время которых она включается. Это касается и радио, и телевидения. Об этом говорится в законопроекте, который одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

По мнению авторов документа - экспертов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) - уровень громкости рекламы в России должен быть минимум на 6 децибел ниже уровня громкости теле- или радиопередач. Такое требование они предлагают включить в действующий Закон "О рекламе".

Как выяснилось, реклама раздражает не только своей частотой и повторяемостью, но и громкостью. Создатели не скрывают, что звукоряд многих рекламных роликов проходит специальную обработку. В результате этого звук рекламы воспринимается гораздо сильнее, что негативно влияет на зрителей и слушателей.

Особенно заметно это вечером. Уснувшие младенцы начинают плакать, а особо чувствительные граждане вздрагивают, услышав очередной призыв к Мистеру Проктеру.

В антимонопольные органы поступает большое количество жалоб на этот счет. При этом гнев зрителей громкость рекламы вызывает не только в России - норма о снижении громкости звука в рекламных роликах на ТВ уже применяется во многих европейских странах, например, в Великобритании.

Кстати, сейчас по российскому закону параметры соотношения уровня звука в рекламе и передачах должны определяться в техрегламенте, которого до сих пор в стране нет.

И перспектива его разработки отсутствует, признают в антимонопольной службе. А значит, антимонопольщики пока что лишены возможности контролировать уровень звука в рекламе. Теперь же у них должна появиться для этого законодательная база.

Правда, "сложность решения данной проблемы в первую очередь обусловлена тем, что различие между уровнями громкости рекламы и теле- и радиопередач, воспринимаемое потребителями и вызывающее их раздражение, носит субъективный характер", говорится в пояснительной записке.

ФАС предлагает устанавливать несоответствие уровня звука рекламы и программ на основании методики измерения уровня громкости звука рекламы, соответствующей рекомендациям минкомсвязи в области нормирования звуковых сигналов.

"Предложенная мера абсолютно правильная по отношению к слушателям и зрителям, так как она избавляет от естественных раздражителей, - уверена Гюзелла Николайшвили, директор Лаборатории социальной рекламы, доцент кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ. - Однако создатели рекламы будут недовольны, ведь снижение громкости звука приведет и к снижению ее эффективности".

По ее словам, для привлечения внимания рекламщикам теперь придется улучшить качество рекламы, которое сегодня по сравнению с другими странами "мягко говоря, среднее".

Кстати, для сравнения: шорох листьев производит шум в 10 децибелов, разговор - 50-60, работающий пылесос - 70-80, проходящий поезд - 90-100, а реактивный самолет - 120-130.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43В Мурманске на Шмидта грузовик с Volvo перегородили дорогу

10:28В квартире жителя Мончегорска нашли боеприпасы

10:16На Мурманском шоссе фура влетела в людей, оформлявших легкое ДТП

10:01В Мурманске срочно ищут передержку раненой утке

09:45Главную новогоднюю ёлку Мурманска установят к 9 декабря

09:31На территории Восточного рудника в Кировске принудительно спустят лавину

09:23В Мурманске стартует юбилейный кинофестиваль «Северный характер»

09:12Следователи выясняют причину смерти преподавателя на уроке в Мурманске

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

Все новости