10:5309.04.14

На крупном сельхозпредприятии Мурманской области «Тулома» из-за долга ограничен режим потребления электроэнергии

На крупном сельхозпредприятии Мурманской области «Тулома» из-за долга ограничен режим потребления электроэнергии

На крупном сельхозпредприятии Мурманской области «Тулома» из-за долга в 11 млн. рублей частично ограничен режим потребления электроэнергии
За последние полгода задолженность за потребленную электроэнергию ГОУСП «Тулома» не снижалась ниже 10 млн. рублей.
В связи с неисполнением потребителем обязательств по реструктуризации долгов и накоплением 11-миллионной задолженности гарантирующий поставщик электроэнергии «МРСК Северо-Запада» начал процедуру частичного ограничения режима потребления электроэнергии на объектах ГОУСП «Тулома»
Гарантирующий поставщик в полном объеме реализовал все возможные мероприятия по снижению задолженности. В результате проведенных встреч и переговоров с задолжником четырежды за истекший год для ГОУСП «Тулома» устанавливались индивидуальные сроки погашения задолженности в рамках соглашений о реструктуризации долга. Предприятие-должник выполнило только один протокол и тот с нарушением сроков, остальные три остались только намерениями.
Понимая тяжесть финансового положения ГОУСП «Тулома», остро проявившуюся на фоне общего снижения производственных индексов в сфере сельского хозяйства Мурманской области, МРСК Северо-Запада как гарантирующий поставщик не единожды шел навстречу потребителю и переносил сроки платежей, принимая во внимание гарантии об оплате, которые выдавались ГОУСП «Тулома».
Энергетики переносили и сроки введения ограничения режима потребления электроэнергии для должника вначале на октябрь, затем на декабрь 2013г., а потом уже и на февраль текущего года. Но попытки гарантирующего поставщика войти в положение ГОУСП «Тулома» и создать для предприятия условия для погашения долга не возымели должного результата. ГОУСП «Тулома» не выполнило свои обязательства по реструктуризации задолженности.
Для решения проблемы неплатежей гарантирующий поставщик привлекает органы власти. При заключении одного из соглашений о реструктуризации задолженности в ноябре 2013 года ходатайствовал Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку. Он планировал выделить дотации сельскохозяйственному предприятию «Тулома». Еще один документ, утверждавший график внесения платежей, был подписан 24 декабря 2013 года на совещании у заместителя Губернатора Мурманской области. Условия обоих соглашений ГОУСП «Тулома» исполнены не были, а сами соглашения о реструктуризации были признаны недействительными.
В марте 2014 года задолженность сельскохозяйственного предприятия составила порядка 11 млн рублей. Однако ГОУСП «Тулома» уведомило о том, что предприятие не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам перед энергетиками, так как на расчетные счета потребителя наложены инкассовые поручения. Чтобы приостановить накопление потенциально невозвратной задолженности, гарантирующий поставщик вынужден был начать процедуру ограничения режима потребления электроэнергии на объектах ГОУСП «Тулома» с 27 марта 2014 года.
Значительная просроченная задолженность и постоянное невыполнение ГОУСП «Тулома» условий достигнутых соглашений привели к тому, что гарантирующий поставщик готов реализовать свое право решать проблему задолженности всеми предоставленными законом способами, в том числе и путем ограничения подачи электроэнергии.

Поделиться: