11:1009.04.14

Регионы работы ОАО «ТГК-1» лидируют по числу гидроэлектростанций

Регионы работы ОАО «ТГК-1» лидируют по числу гидроэлектростанций

По данным последнего рейтинга, опубликованного ОАО «РусГидро» в марте 2014 года, среди 40 регионов России рекордсменами по абсолютному числу ГЭС являются Республика Карелия и Мурманская область.
Карелия занимает первую строчку: на территории республики работает 19 гидроэлектростанций, из которых 17 ГЭС входят в состав ОАО «ТГК-1», ведущего производителя и поставщика электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России.
Гидроэлектростанции ОАО «ТГК-1» в Карелии распределены по трем каскадам: Каскад Выгских ГЭС, Каскад Сунских ГЭС и Каскад Кемских ГЭС. Общая установленная мощность - 633,7 МВт.
Именно здесь расположена старейшая гидростанция России, работающая на оригинальном оборудовании 1903 года - ГЭС Хямекоски. Также в состав ОАО «ТГК-1» входит и первенец ГОЭЛРО республики - Кондопожская ГЭС, здание которой признано памятником архитектуры и охраняется государством.
Вторую строчку в рейтинге по праву занимает Мурманская область. Это четыре каскада ОАО «ТГК-1»: Каскад Нивских ГЭС, Каскад Туломских ГЭС, Каскад Серебрянских ГЭС и Каскад Пазских ГЭС. Суммарная мощность 17 ГЭС ОАО «ТГК-1» на Кольском полуострове - 1594,6 МВт.
На долю Мурманской области приходится рекордное количество подземных ГЭС, в их числе - самая северная подземная деривационная гидроэлектростанция мира, Борисоглебская ГЭС, и самая мощная гидростанция Кольского полуострова - Нива ГЭС-3.

Поделиться: