14:2909.04.14

Политологи ждут от Путина жестких решений по поставкам газа на Украину

Политологи ждут от Путина жестких решений по поставкам газа на Украину

Сегодня Владимир Путин обсудит с правительством РФ проблемы сотрудничества с Украиной в экономической сфере - в первую очередь, в газовой. Как ожидают политологи, последуют конкретные и жесткие заявления по поводу "политики субсидирования".

Напомним, что по данным "Газпрома", на начало апреля Украина была должна за поставки газа 2,2 миллиарда долларов. Концерн был вынужден повысить цену на газ для Украины во втором квартале с 268,5 до 385,5 долларов за 1 тысячу кубометров, так как "Нафтогаз Украины" тянул с платежами.

После денонсации харьковских соглашений цена выросла еще на 100 долларов в обнулении экспортной пошлины на российский газ для Украины. В ответ новые киевские власти заявили, что установленная цена на российский газ их не устраивает, и сообщили, что собираются исходить из прежней стоимости "голубого топлива".

Политологи считают, что будет в первую очередь обсуждаться как раз этот вопрос.

Президент российского Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что прошел последний день платежа за мартовский газ, который "Нафтогаз" благополучно пропустил.

Таким образом, РФ должна как-то реагировать на эту ситуацию. Он не исключил, что при рассмотрении вопроса поставок газа на Украину речь может пойти о каком-то ограничении потребления.

"Вполне возможно, после этой встречи будут достаточно жесткие заявления от РФ вообще и от компаний в частности по вопросу выплаты долгов", - подчеркнул эксперт.

Вторым вопросом, который может быть вынесен на совещание с правительством, он называет энергоснабжение Крыма.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко согласен, что продолжать "политику поддержки и субсидирования Украины, которой мы занимались на протяжении более 20-ти лет" нет необходимости. Подавляющая часть местной элиты ориентирована на Запад, а не на Россию.

 

Поделиться: