13:1009.04.14

«Газпром нефть» приступает к первой отгрузке нефти с «Приразломной»

«Газпром нефть» приступает к первой отгрузке нефти с «Приразломной»

«Газпром нефть» планирует приступить к отгрузке нефти с платформы «Приразломная». По заявлению главы компании Александра Дюкова, отгрузка первого нефтяного танкера должна произойти уже во второй половине апреля.
Напомним, компания приступила к добыче нефти на арктическом шельфовом месторождении в конце декабря прошлого года. Проект освоения месторождения в Арктике оказался затяжным и весьма дорогостоящим. В августе 2011 года платформу «Приразломная», которую строили в течение долгого времени, отбуксировали в Печорское море, однако начать добычу нефти удалось только через два с половиной года.
Нефть, которая добывается на «Приразломной», является более тяжелой по сравнению с сортом Urals, добываемым на территории Ханты-Мансийского автономного округа, что предполагает, по сообщению «Газпром нефти», незначительный дисконт.
Впрочем, Александр Дюков заверил журналистов, что при стоимости нефти от 80 долларов за баррель добыча природных ресурсов на «Приразломной» будет экономически оправданной. Глава «Газпром нефти» сослался на новую методику, по которой субсидии со стороны государства меняются в случае падения цены на нефть. По мнению Дюкова, эти льготы позволят «вытянуть экономику проекта».
По данным ОАО «Газпром нефть», в целом арктический проект обошелся в 90 млрд рублей. Как только платформа выйдет на проектный уровень добычи, она будет поставлять ежегодно около 6 млн т нефти. Планируется, что до конца 2014 года на «Приразломной» будет добыто около 300 000 т нефти.
Стоит отметить, что российский проект по добыче нефти в Арктике встретил неприятие со стороны экологических организаций. Экологи опасаются, что любой, даже незначительный разлив нефти в районе «Приразломной» может нанести колоссальный вред как местным животным, так и природе в целом. Опасения высказывают и власти Ненецкого АО: они обеспокоены тем, что может произойти, если в случае аварии нефтяное пятно достигнет побережья НАО.

Поделиться: