14:5709.04.14

Список будущих жильцов домов эконом-класса будет расширен

Список будущих жильцов домов эконом-класса будет расширен

Сотрудники компаний, входящих в инновационные территориальные кластеры, смогут претендовать на квартиры в строящихся домах эконом-класса. Предусмотреть такую возможность правительство поручило сразу трем ведомствам.

"Минстрою, Минэкономразвития и фонду РЖС необходимо проработать вопрос о возможности включения в перечень отдельных категорий россиян, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, граждан, для которых работа в организациях - участниках инновационных территориальных кластеров является основным местом работы, - говорится в тесте поручений Дмитрия Медведева. - А также об исключении необходимости не менее чем трехлетнего стажа работы для привлекаемых в рамках указанной категории специалистов".

Напомним, что в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи" до 2017 года в регионах должно быть дополнительно построено 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, где цена не должна превысить 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Кто же сможет стать владельцем такой недвижимости? Как уже писала "РГ", это будут "экономически активные и работающие граждане" со средним достатком. Один из главных критериев - нуждаемость.

Претендовать на квартиру смогут те, у кого сегодня менее 18 квадратных метров жилой площади на человека. Второй - уровень дохода семьи, которого должно хватить на покупку квартиры. Для этого можно использовать ипотечные кредиты (сразу вносится 20 процентов от стоимости квартиры) или средства материнского капитала.

Дополнительные списки участников программы будут формировать регионы, ориентируясь на нуждаемость местных жителей. Это могут быть очередники, мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет и так далее.

 

Поделиться: