09:3110.04.14

Евросоюз вносит в санкционные списки политическую элиту России

Евросоюз вносит в санкционные списки политическую элиту России

Вчера газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что Евросоюз подготовил новый санкционный список в отношении россиян. Перечень лиц, к кому в случае эскалации ситуации на Украине могут быть применены персональные санкции, включая запрет на въезд и арест активов, занимает пять страниц.

Среди упоминаемых в этой связи 107 фамилий едва ли не все высшее политическое руководство страны. Если же учитывать отдельный список с фамилиями крымских и украинских чиновников, то число лиц, подпадающих под санкции, достигнет 130.

Как утверждает газета, в "предсанкционный список" также внесены фамилии еще нескольких человек преимущественно из администрации президента РФ.

Все фигуранты разбиты на пять групп. В первой - члены законодательных органов, в том числе зампреды Совета Федерации, все члены Комитета по международным делам и Комитета по обороне и безопасности, а также совет Госдумы и ряд депутатов из разных ее комитетов, принимавших, по мнению составителей списка, активное участие в крымских делах.

Вторая группа - члены исполнительных органов власти, включая членов Совета безопасности. Исключение сделано для президента, премьера и главы МИД России.

Третья группа - представители силовых структур.

Четвертая группа - бизнесмены. В этой категории пока нет конкретных фамилий.

Пятая группа - медиаорганизации и журналисты. Среди них "Газпром-Медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и "НТВ", которые, по мнению составителей списка, не так, как виделось чиновникам Евросоюза, освещали воссоединение России и Крыма. Под предполагаемые санкции могут попасть еще трое журналистов - Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман.

Наличие нового списка, о котором Единая Европа решила заблаговременно предупредить Москву, анонимно предоставив документ в распоряжение СМИ, не означает, что санкции будут применены ко всем фигурантам списка.

Но в случае дальнейшей эскалации событий, под которой Брюссель понимает обострение ситуации на юго-востоке Украины, список может быть применен в качестве промежуточной меры перед введением санкций экономических.

Однако, сделав санкционный список достоянием гласности и включив в него представителей политической элиты страны, Евросоюз фактически на годы заморозил отношения с Москвой.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов назвал список явлением из области Средневековья. Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков подтвердил, что ему давно известно о существовании расширенного санкционного списка Евросоюза, где фигурирует его фамилия.

"Он был утвержден около месяца назад. И, насколько мне известно, новые фамилии из этого списка попадут под запрет в случае, если ЕС сочтет, что происходит эскалация ситуации с участием России", - сказал "Интерфаксу" Пушков.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что санкции нарушают действующие на территории Евросоюза правовые нормы.

А спикер Госдумы Сергей Нарышкин убежден, что новые санкции - "проявление слабости Евросюза и попытка скрыть от общественности часть вины за глубочайший кризис на Украине".

 

Поделиться: