10:3810.04.14

Мурманчан приглашают пройти диспансеризацию

Мурманчан приглашают пройти диспансеризацию

В Мурманске, как и в регионе в целом, продолжается диспансеризация населения. Напомним, что в этот раз она касается отдельных групп граждан, а именно тех, чей возраст, начиная с 21 года, кратен трем. То есть медицинскому осмотру сейчас подлежат те, кому в нынешнем году исполнилось 21, 24, 27 лет и так далее вплоть до 99 лет.

Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, независимо от возраста проходят такой медосмотр ежегодно, сообщает сайт мэрии.

Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. Первый этап, или скрининг, призван выявить у человека признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также оценить необходимость обследований врачами-специалистами.

Для этого как раз предназначен второй этап, цель которого - дополнительно обследовать и уточнить диагноз заболевания, если таковое обнаружено.

По результатам обследования врач-терапевт определяет состояние здоровья и группу диспансерного наблюдения. Информация вносится в паспорт здоровья, который выдается гражданину на руки.

В прошлом году в регионе диспансеризацию прошло уже более 40 тысяч северян. По результатам обследования было выявлено более 3,5 тысячи заболеваний. В их структуре первое место заняли болезни системы кровообращения, второе - болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, третье - болезни органов пищеварения.

Желающие пройти диспансеризацию в этом году при условии, что их возраст кратен трем, могут обратиться к участковому врачу-терапевту или в кабинет профилактики для получения информации о перечне клинико-рентгенологических обследований и консультаций специалистов по возрасту и полу гражданина, а также дате и времени явки на диспансеризацию.

Важно знать, что для обследования здоровья пациентов разных возрастных категорий предусмотрен свой набор анализов и исследований.

Общими для всех возрастов являются анкетирование, антропометрия (вес, рост), измерение артериального давления, клинический анализ крови (на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), биохимический скрининг крови (глюкоза, общий холестерин) и другие основные общие анализы, флюорография (для женщин с 45, для мужчин с 35 лет), ЭКГ, а также смотровой кабинет для женщин.

Особенности исследования северян с 39 лет состоят в том, что им предстоит пройти углубленное исследование крови, УЗИ органов брюшной полости.

Кроме того, женщинам предложат сделать маммографию, мужчинам с 51 года и старше - посетить проктолога. И тех и других, начиная с возраста 51 год, осмотрит невролог.

По словам специалистов, столь тщательное обследование необходимо, потому что основными причинами смертности в России остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

И раннее выявление болезней и факторов риска их развития способствует своевременному лечению. А следовательно, и увеличению продолжительности и улучшению качества жизни.

Поделиться: