10:4910.04.14

Закупки дорогих авто для чиновников могут быть ограничены

Закупки дорогих авто для чиновников могут быть ограничены

Государство не отказалось от предложенной гражданским обществом инициативы ограничить закупки дорогих авто для чиновников. Сейчас разрабатываются соответствующие документы, которые могут сделать автопарки ведомств значительно скромнее.

Об этом сообщил президент Фонда информационной демократии Илья Массух, выступая на Московском юридическом форуме в Университете имени Кутафина. Напомним, предложение ограничить цену казенных автомобилей собрало в прошлом году 100 тысяч подписей в интернете.

Однако никаких поправок в закон не последовало, и многим показалось, что народная идея не прошла. Как пояснил Илья Массух, это впечатление ошибочное.

По его словам, осенью прошлого года отказались от поправок в закон о госзакупках, так как самому закону оставалось действовать считанные месяцы. На смену старому порядку госзакупок приходит федеральная контрактная система.

В ее рамках и планируется ввести ограничения на закупку не только дорогих автомобилей, но и других предметов роскоши. Как сообщил Илья Массух, сейчас соответствующие документы разрабатываются.

Вообще, как отметили эксперты на заседании секции "Информационное право" в рамках Московского юридического форума, в России создана уникальная система, когда государство берет обязательство рассматривать общественные инициативы, собравшие определенное число подписей в интернете.

На федеральном уровне за предложение должны кликнуть не менее 100 тысяч граждан, для инициатив регионального и муниципального уровня планка пониже.

Всего за разные инициативы в рамках проекта подано в интернете более 3,5 миллиона голосов

За рубежом кое-где также собирают глас народа поcети. Например, на сайте американского Белого дома можно составить петицию властям США. Но это будет всего лишь информация к размышлению для властей, они могут ответить, а могут и промолчать, никто их ни к чему не обязывает.

Народ же часто использует подобный сервис шутки ради. Например, одна из подобных петиций предлагала властям США построить "звезду смерти", как в фильме "Звездные войны". Наше же гражданское общество выдвигает более серьезные инициативы.

Например, более 20 тысяч голосов собрала инициатива ввести в российское законодательство принцип "трех ошибок", когда за третье преступление наказание возрастает независимо от тяжести. Таким образом за небольшую кражу, если это третья судимость, может светить и пожизненный срок.

По словам правоведов, такой принцип активно применяется в тех же США. Впрочем, мнение к этому принципу неоднозначное. Об этом тоже много говорили на форуме в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

В целом же информационные технологии радикально меняют нашу жизнь. С помощью проекта Российские общественные инициативы, рассказывают правоведы, каждый человек получил возможность подключиться к управлению государством - как гражданин.

 

Поделиться: