12:4810.04.14

Новые таможенные правила существенно облегчили работу северных рыбаков

Новые таможенные правила существенно облегчили работу северных рыбаков

С начала текущего года в порт Мурманск прибыло 384 морских судов, из них 307 оформлены без участия таможенного наряда на борту. За этот же период морским транспортом ввезено 70,5 тысяч тонн рыбопродукции с освобождением от таможенного декларирования в рамках приказа ФТС России № 40, сообщает пресс-служба региональной таможни.

Приказ Федеральной таможенной службы № 40 действует больше года и освобождает от таможенного декларирования российскую рыбопродукцию, добытую и/или произведенную российскими рыбопромысловыми судами при осуществлении промышленного рыболовства и ввозимую на территорию Таможенного союза морским транспортом.

При этом таможенный наряд на борт судна не выходит, а таможенное оформление производится в документальной форме на таможенном посту. Для рыбопромысловиков такой порядок сильно облегчил жизнь, ведь он значительно упрощает ввоз продукции на российский берег и сокращает время стоянки в порту.

Но нередко в порт Мурманск рыбопродукция доставляется транспортными судами, причём не только после перегрузки рыбы в районе промысла, но и после её хранения на иностранных складах. Выбирать, где хранить добытую рыбопродукцию, право её владельца.

Однако, при этом следует учитывать, что приказ № 40 не распространяется на поддоны как средства транспортировки. После хранения на иностранных складах вместе с российской рыбопродукцией транспортным судном на территорию Таможенного союза ввозятся поддоны, предоставленные иностранным складом для облегчения погрузки, разгрузки, транспортировки рыбопродукции.

В таких случаях грузополучателями в соответствии с Конвенцией о временном ввозе представляется в таможенный орган обязательство об обратном вывозе иностранных поддонов. Таможенные операции в отношении поддонов не занимают много времени и не требуют заполнения декларации и уплаты таможенных платежей.

В текущем году таможенным постом морской порт Мурманск оформлено 34 обязательства об обратном вывозе поддонов, в прошлом году - 72.

Российские рыбопромысловые суда не участвуют в этом процессе, так как доставляют в порт Мурманск добытую ими рыбопродукцию без поддонов. Соответственно и на промысловое время таможенные операции в отношении поддонов на транспортных судах никак не влияют.

Кстати, о морских судах, что были отремонтированы и/или модернизированы за границей. Напомним в настоящее время согласно Федеральному закону 314-ФЗ от 30.12.2008 российские суда рыбопромыслового флота, в отношении которых работы по капитальному ремонту и/или модернизации за границей были завершены до 01 сентября 2008 года, освобождены от уплаты таможенных платежей и сборов при ввозе на территорию Таможенного союза.

В течение 2009-2010 годов в регионе деятельности Мурманской таможни было ввезено 5 таких морских судов, в течение последующих лет - ни одного.

 

Поделиться: