14:0010.04.14

Россия — третья по количеству жалоб в Европейский Суд по правам человека

Россия — третья по количеству жалоб в Европейский Суд по правам человека

Россия опустилась на третье место в рейтинге государств, в отношении которых подано больше всего жалоб в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), уменьшив с конца 2011 года количество жалоб почти в три раза, сообщает в среду пресс-служба министерства юстиции РФ.

Наибольшее количество жалоб, рассматриваемых в Европейском Суде, получила Украина - 15,5 тысяч жалоб. Второе место заняла Итальянская республика, в отношении которой подано 14,7 тысячи жалоб.

"По состоянию на 31 марта 2014 года количество находящихся на рассмотрении Европейского Суда по правам человека жалоб, поданных против Российской Федерации, сократилось до 14 тысяч. Это - 14,6% общего числа обращений, направленных против всех государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении ведомства.

В министерстве юстиции России полагают, что сокращение числа жалоб связано с работой совместного проекта секретариата ЕСПЧ и "Ассоциации юристов России". В рамках этого проекта российские юристы временно участвовали в работе секретариата, которые проводили предварительное рассмотрение жалоб, направленных против России.

Предполагается, что дальнейшее участие в проекте позитивно отразится на положении в страны в рейтинге.

 

 

Поделиться: