14:3710.04.14

Депутаты требуют судить Михаила Горбачёва за развал Союза

Депутаты требуют судить Михаила Горбачёва за развал Союза

Депутаты сразу нескольких фракций Госдумы написали запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием проверить действия Михаила Горбачева в период распада СССР. Они отметили, что советские граждане на референдуме выступили за сохранение единства государства, а высшие руководители страны предприняли незаконные действия, которые привели к развалу СССР.

Депутаты рассчитывают, что по итогам прокурорской проверки на Михаила Горбачева будет заведено уголовное дело, сообщают "Известия" в среду, 10 апреля.

Запрос написали члены "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов, КПРФ - Иван Никитчук и Олег Денисенко, ЛДПР - Михаил Дегтярев.

Они напомнили, что дело на Горбачева было заведено еще 4 ноября 1991 года, но Генпрокуратура, находясь под давлением политика, закрыла его на следующий день. По мнению депутата Федорова, тема развала СССР была актуальна все эти годы, но на фоне украинских событий поднять ее просто необходимо.

Депутаты ставят Горбачеву в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен в советской Конституции как орган госвласти. Именно Госсовет принял постановление о независимости прибалтийских советских республик, хотя не имел на это права.

Депутаты подчеркивают, что те "преступления", которые, как они считают, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

"Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну", - заявил изданию депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Евгений Федоров в свою очередь назвал советского лидера "шпионом США".

8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Спустя несколько дней подписи под соглашением поставили главы еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев отказался от поста президента страны.

Перед подписанием соглашения, в марте, 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.

Поделиться: