14:5610.04.14

Россияне положительно относятся к украинцам

Россияне положительно относятся к украинцам

Эксперты ВЦИОМ на фоне происходящего на Украине после смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России решили выяснить, какие чувства, эмоции россияне сейчас испытывают к украинцам.

Как показали результаты мартовского опроса, который проводился в 130 населенных пунктах в 42 регионах России с участием 1600 респондентов, 58% россиян относятся к украинцам в целом позитивно, тогда как 47% испытывают к ним негативные чувства (на вопрос можно было дать не более двух ответов).

В частности, 21% опрошенных питают к ним симпатию, 20% - уважение, 7% - доверие, 6% - сострадание. У 18% граждан России украинцы вызывают разочарование. Осуждают украинцев 12% респондентов, а еще 11% относятся к ним с недоверием, и всего 1% испытывают чувство ненависти.

15% участников опроса безразличны к жителям соседней страны, причем среди молодежи намного больше равнодушных к украинским гражданам (25%), чем среди пожилых людей (10%).

Исследование показало, что подавляющее большинство россиян не возражают против того, чтобы украинцы как туристы приезжали в Россию или проживали на одной с ними улице (92% и 88% соответственно).

Также соотечественники не против того, чтобы украинцы посещали те же кинотеатры, торговые центры и прочие общественные места, что и российские граждане - таких толерантных респондентов оказалось 92%. Три четверти опрошенных (76%) готовы прийти на прием к лечащему врачу-украинцу.

Кроме того, выяснилось, что 70% россиян готовы сделать членами своей семьи (мужем, женой, зятем и т.д.) выходцев из Украины. Работать под началом украинца согласны две трети наших сограждан (66%).

Что касается поездок россиян на Украину, то, по данным опроса, там хотя бы раз в жизни побывали почти половина наших сограждан (45%). Это, прежде всего, москвичи и петербуржцы (74%), респонденты старше 60 лет (56%) и люди с высоким достатком (56%).

На Украину ездят с туристическими целями (46%), причем в большей степени 25-34-летние (59%), а также для того, чтобы навестить родственников или друзей (44%). Чуть более половины опрошенных (54%) признались, что никогда не совершали поездок в эту страну.

 

Поделиться: