14:3211.04.14

СМИ: Из оборонного НИИ Южной Кореи хакеры украли военные секреты

СМИ: Из оборонного НИИ Южной Кореи хакеры украли военные секреты

Ведущий южнокорейский оборонный НИИ, занимающийся разработками и испытаниями новых систем вооружений, подвергся хакерской атаке. Злоумышленники смогли похитить большое количество секретных документов, касающихся новейших видов оружия.

Высока вероятность того, что за этим стоит Северная Корея. Об этом со ссылкой на документы НИИ сообщила влиятельная южнокорейская газета "Тона Ильбо", попутно обвинив институт в попытке замять скандал.

В центре шумихи оказалось Агентство оборонных разработок (АОР, ADD - Agency for Defense Development) Южной Кореи, которое является ведущим научно-исследовательским учреждением министерства обороны Кореи, занимаясь в том числе разработкой, оценкой и тестированием новейших видов оружия.

В рамках парламентского запроса депутат от оппозиционного Демократического альянса за новую политику (ДАНП) Ким Ен Чжу запросил ряд документов из АОР, которые, как он сам признал, его "сильно шокировали". Все эти документы депутат затем продемонстрировал журналисту "Тона Ильбо", после чего скандал и получил публичную огласку.

Как выяснилось, практически все три тысячи служебных компьютеров оборонного НИИ подверглись хакерской атаке, в результате чего были похищены многочисленные секретные документы.

В неизвестные руки попала информация, имеющая грифы, которые соответствуют российским критериям "секретно", "для служебного пользования" и "для внутреннего использования". Только секретных данных, как утверждает "Тона Ильбо", было похищено, на две тысячи страниц, содержащихся в десяти документах.

Что еще больше беспокоит местных экспертов, украдены данные, касающиеся самых новейших видов оружия южнокорейской армии, которые только-только собираются ставить на вооружение либо вообще находятся на стадии разработки.

В частности, "ушла" информация по программе создания беспилотных летательных аппаратов, по переносному зенитно-ракетному комплексу "Сингун", управляемой ракете класса "земля-воздух" "Чхонгун", управляемым "умным" южнокорейским бомбам, оборудованию по обнаружению подводных лодок и ряд других, включая личные данные ученых и исследователей, занятых в разработках по различным программам оружия.

Издание цитирует слова военного источника, который сокрушенно говорит: "Это первый случай, когда в АОР оказались "выпотрошены" хакерами почти все служебные компьютеры".

Газета отмечает еще тот аспект, что АОР весьма поздно отреагировало на происшествие обратившись к следователям Центра киберпреступлений полиции лишь через несколько дней после факта выявленного взлома.

В поисках тех, кто стоял за хакерской атакой, взоры сразу же обратились в сторону Северной Кореи.

Дело в том, что проникновение в закрытую сеть и кража секретных данных были осуществлены практически в той же манере, что и "атака 20 марта" прошлого года, когда были "обрушены" сети и сайты ведущих банков и СМИ Южной Кореи. В итоге в Сеуле заявили, что атака скорее всего была организована КНДР.

Специалисты теперь беспокоятся по поводу возможных последствий попадания секретных документов в руки Северной Кореи. Завладев такими сведениями, Пхеньян будет не только лучше осведомлен о вооружении "вероятного противника", но и сможет выработать эффективную методику противодействия.

"Тона Ильбо" приводит высказывание одного эксперта, который считает, что КНДР теперь не только получила в руки данные по новейшим видам оружия, но и сможет создать мощную электромагнитную бомбу, способную нейтрализовать южнокорейские вооружения.

Другая проблема заключается в утечке личных данных на чиновников и экспертов, напрямую занятых в создании нового оружия. Эти данные также могут быть использованы КНДР для нанесения ущерба обороноспособности Юга.

В самом АОР заявили, что журналисты преувеличили масштаб и серьезность скандала, хотя не отрицают наличие проблемы вообще.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

Все новости