16:0711.04.14

Российские адвокаты не видят перспективы в обвинении Михаила Горбачёва в развале СССР

Российские адвокаты не видят перспективы в обвинении Михаила Горбачёва в развале СССР

Просьба депутатов Госдумы возбудить уголовное дело против первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева в связи с распадом Советского союза не имеет никаких юридических перспектив - в действиях Горбачева нет состава преступления, а все разумные сроки давности истекли, считают опрошенные РАПСИ адвокаты.

В четверг стало известно, что группа депутатов Госдумы в обращении к генпрокурору РФ Юрию Чайке просит возбудить уголовные дела в отношении причастных к распаду СССР, в том числе и Горбачева, который на тот момент руководил страной.

Как рассказал РИА Новости один из авторов запроса депутат ГД Евгений Федоров ("Единая Россия"), запрос вызван необходимостью установить механизмы госпереворотов, устроенных из-за рубежа, на фоне нынешних украинских событий. Сам бывший президент СССР выразил готовность сотрудничать с Генпрокуратурой, если она возьмется за расследование, однако считает действия депутатов популистскими.

Адвокаты не увидели никаких юридических обоснований для удовлетворения запроса парламентариев.

Ни состава преступления, ни статьи

Защитник Руслан Коблев согласился с мнением Горбачева о популистском характере депутатского обращения.

"Юридической перспективы такое обращение иметь не может. Во-первых, нет состава преступления, во-вторых, давно истекли все возможные сроки давности. Да вообще заявление юридически абсурдное. Депутаты даже не удосужились выяснить, что согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству РФ, решение о возбуждении уголовных дел принимает не генеральный прокурор, а председатель Следственного комитета", - отметил Коблев.

Адвокат Вадим Клювгант тоже удивился форме обращения депутатов, которую, на его взгляд, с юридической точки зрения рассматривать невозможно.

"По той информации, которая мне доступна, депутаты в своем обращении не указывают, по каким признакам преступления они хотели бы привлекать Горбачева к ответственности. Из этого следует вывод, что это шаг не юридический, тем более что запрос направили не прохожие с улицы, а люди, которых принято называть законодателями. Они (депутаты) должны понимать, что можно привлекать к уголовной ответственности только по конкретным законам того или нашего времени", - сказал Клювгант.

Также адвокат добавил, что у президента, каковым являлся , иГорбачевмеется правовой иммунитет, по которому его если и можно привлечь к ответственности, то лишь за достаточно тяжкие преступления и только после определенной процедуры снятия неприкосновенности.

Его коллега Сталина Гуревич также обратила внимание, что в действующем Уголовном кодексе РФ нет статьи, по которой бывшего президента СССР можно было бы привлечь к ответственности.

"Если говорить об уголовном преследовании, то необходимо найти состав преступления. По уголовному законодательству РФ составом является преступное деяние, которое регулируется законом, действующим на момент совершения преступления. Существовала в уголовном кодексе РСФСР только одна статья, которую теоретически можно было бы вменить Горбачеву - "измена родине". Но кодекс уже этот не действует, в настоящем кодексе такой статьи нет, все сроки давности исчезли", - пояснила адвокат.

Гуревич также отметила, что, на ее взгляд, Горбачев не был организатором распада Советского союза, решение принималось коллегиально, а президент "как мог до конца старался сохранить СССР".

Прошло 24 года

Адвокат компании ЮСТ Александр Петров отметил, что даже если предположить, что конкретные действия Горбачева подпадают под признаки какого-либо преступления, то в любом случае с момента этих действий прошло 24 года, а срок давности привлечения к уголовной ответственности даже за особо тяжкие преступления составляет 15 лет.

"Сроки давности не применяются лишь в отношении преступлений против мира и безопасности человечества, а именно: планирования, подготовки, развязывания или ведения агрессивной войны (статья 353 УК РФ), применения запрещенных средств и методов ведения войны (статья 356 УК РФ), геноцида (статья 357 УК РФ) и экоцида (статья 358 УК РФ). Не думаю, что какие-либо действия Горбачева могут быть квалифицированы по данным статям", - отметил Петров.

Он добавил, что УК РФ не предусматривает ответственности "за развал СССР", поэтому говорить о возбуждении против Горбачева дела за такое "преступление" нельзя.

"Кроме того, в уголовном праве есть такая категория, как субъективная сторона преступления - то есть внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию. То есть для того, чтобы в принципе говорить об ответственности Горбачева за развал СССР, необходимо помимо причинно-следственной связи между действиями президента и распадом СССР доказать, что он преследовал именно эту цель, что, наверное, маловероятно", - считает Петров.

Горбачев - первый и последний президент СССР. В декабре 1991 года после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и Алма-Атинского протокола к нему Горбачев сложил с себя полномочия президента.

Поделиться: