16:0011.04.14

Депутаты областной Думы приняли участие в работе «круглого стола», организованного МООО «Дети Великой Отечественной войны»

Депутаты областной Думы приняли участие в работе «круглого стола», организованного МООО «Дети Великой Отечественной войны»

10 апреля депутаты областной Думы Надежда Максимова, Василий Шамбир и Юрий Паюсов приняли участие в работе «круглого стола», организованного МООО «Дети Великой Отечественной войны»
В центре внимания участников обсуждения был вопрос оплаты электроэнергии на общедомовые нужды. Как было отмечено, специалисты провели большую работу, проанализировав обращения собственников жилья в управляющие компании жителей Мурманска, Мурмашей и Североморска. Тема платы за общедомовые нужды в них поднимается чаще других. Своим мнением о проблеме поделились депутаты областной Думы, представители ресурсоснабжающих организаций, государственной жилищной инспекции, министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области.
Надежда Максимова отметила, что, к сожалению, в обсуждении не принимали участие представители муниципальной власти и управляющих компаний. Именно в их компетенции находится решение большинства возникающих у граждан вопросов по плате за жилищно-коммунальные услуги. А некоторые проблемы, по мнению депутата, способны разрешить сами собственники на общих собраниях, жилищники же должны опираться на решения жильцов, подчеркнула вице-спикер.
- О том, насколько эта тема болезненна, можно судить хотя бы по числу людей, обратившихся ко мне, как к депутату, на недавнем приеме с проблемой начислений за общедомовое потребление электроэнергии, - отметил Василий Шамбир. - Поскольку из их обращений мы видим, что контролирующие инстанции, призванные защищать права собственников жилья, бездействуют, добиться справедливости можно лишь через суд. Буквально сегодня в Первомайском районном суде рассматриваются заявления граждан по этим начислениям, которые иначе как поборами не назовешь. Обратившихся за помощью в областную Думу жителей сопровождают наши опытные юристы. Уверен, что имея на руках вступившее в силу решение суда в пользу обманутых граждан, мы сможем потребовать у недобросовестных коммунальных структур компенсации затрат мурманчан на оплату общедомового энергопотребления по необоснованно выставленным счетам.
С учетом актуальности и остроты темы было предложено провести аналогичную встречу с участием отдельных управляющих компаний и представителей муниципалитетов.

 

 

Поделиться: