17:3011.04.14

Украине предстоит пройти очень долгий и трудный путь к стабилизации

Украине предстоит пройти очень долгий и трудный путь к стабилизации

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Мир Путина: как внешняя политика влияет на политику внутреннюю». Её участники считают вмешательство западных стран второстепенной причиной украинского кризиса - предпосылки для революции создала действующая на тот момент власть. Эксперты уверены, что процесс стабилизации ситуации на Украине начнётся не раньше президентских выборов.

Массовые волнения на Украине были спровоцированы непредсказуемыми действиями прежнего руководства страны, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Революция на Украине стала сюрпризом как для России, так и для Запада, уверена руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая: «Если бы Янукович не переиграл ситуацию с ассоциацией Украины и ЕС в самый последний момент (что стало спусковым крючком), особенно когда на Украине шла активная кампания о скором светлом европейском будущем (которое вдруг так несправедливо отняли), то, наверное, никакой революции и не было бы».
Важную роль в смене режима Януковича сыграла поддержка народных волнений со стороны США и Евросоюза, отмечают эксперты. «Во многих странах мира большие группы людей часто недовольны правительствами и хотят смены власти (даже в Европе выходят сотни тысяч), но стоять до реальной смены власти, захватывать здания, длительное время нападать на силовиков можно только тогда, когда: у вас есть достаточно и бесперебойно денег на длительное противостояние (палатки, еда, транпорт и т.д.), есть зрители (мировые СМИ), аплодисменты (западные политики, звезды, "печеньки" и т.д.), и главное - будущая безнаказанность (обещание, что вас не накажут и не посадят, не отправят в Гаагу) + поддержка всех западных структур. Все эти условия обеспечить может только Запад», - утверждает руководитель аналитического департамента «Группы ИМА» Ирина Цурина.
Несмотря на активную поддержку извне, новой украинской власти удаётся проводить относительно самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, отмечают эксперты. «Допустим гипотетическую ситуацию, при которой США согласятся, что в Украине допустима федерализация, - приводит пример г-жа Становая. - Вот мне очень трудно представить, что США уговорят на это киевские власти. По крайней мере, это будет непросто. Конечно, новые украинские власти являются прозападными: это выбранный стратегический вектор развития плюс зависимость от кредитных ресурсов». По мнению г-жа Становой, в отношениях с Россией ситуация постепенно выравнивается, однако после «крымской кампании» рассчитывать на «конструктивизм» Киева будет непросто.
Нормализация внутриполитической ситуации на Украине начнётся после избрания в стране легитимной власти, прогнозирует преподаватель Петрозаводского государственного университета Олег Реут: «После избрания президента и его легитимизации международным сообществом Украина начнет двигаться по пути поступательной стабилизации».
Впрочем, ожидания остальных участников конференции в отношении Украины более пессимистичны. Так, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко уверен, что до стабилизации Украине нужно еще пройти очень долгий и трудный путь, но направление движения теперь стало ясным: «Так что в долгосрочной перспективе за Украину (возможно, с ещё какими-то территориальными потерями) я относительно спокоен».
Украину ждёт дальнейшее разложение, категоричен политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: «Она (Украина - прим.) не нужна ЕС и США в качестве т.н. "новых рынков", так как никто не в состоянии прокормить эту огромную территорию с почти 50 млн голодных ртов. Под Россией раскладывают большой костёр, за счёт которого планируют сжечь и её саму, если, конечно, она не найдёт точных выходов из этого сложнейшего положения. И она пока его, к сожалению, не находит. <...> Пока прорисовывается простая схема: против России будет начата партизанская война (украинские радикалы - самая подходящая для этого сила), которая вытечет в новую большую войну за передел советского наследства».

 

Поделиться: