10:0014.04.14

Чуркин: Предотвращение гражданской войны на Украине зависит от Запада

Чуркин: Предотвращение гражданской войны на Украине зависит от Запада

Предотвращение гражданской войны на Украине зависит от Запада. Об этом заявил в воскресенье постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности организации, созванном по инициативе России в связи с ситуацией на Украине.

На юго-востоке Украины "сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно, - подчеркнул Чуркин.

Западные спонсоры "майнданщиков" обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы".

"Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", - уверен дипломат. В ответ на обвинения постпредов ряда стран о якобы действующих на юго-востоке Украины "агентах России" Чуркин заявил: "Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины. Пора понять: на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а, тем более, оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю".

Комментируя решение Киева о привлечении вооруженных сил для подавления акций протеста в юго-восточных регионах Украины, постпред РФ призвал коллег и "международное сообщество потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом".

"На сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов, - отметил Чуркин. - И теперь киевские власти вынуждены бросать силы подавления из других городов".

 

Поделиться: