11:2014.04.14

У Александра Лихолата имеется антикризисный план Кольского района

У Александра Лихолата имеется антикризисный план Кольского района

Кольский район сегодня в центре внимания региональных властей. На заседании Правительства Мурманской области исполняющий обязанности главы администрации Кольского района Александр Лихолат изложил Комплексный план решения основных социально-экономических проблем района на 2014-2016 годы. Антикризисный план разработан по поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
Александр Лихолат подчеркнул, что в основу плана взяты предложения, поступившие от представителей органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и общественности. Сейчас завершается работа по согласованию с профильными министерствами и комитетами Правительства Мурманской области основных мероприятий, требующих объемных финансовых затрат и технических решений.
Антикризисный план содержит 10 разделов в сфере земельных и имущественных отношений; развития информационных систем; жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства; благоустройства территории; в области автомобильных дорог местного значения; развития образования, культуры и спортивной инфраструктуры; в сфере обращения с отходами. Всего в план включено 96 мероприятий, сообщает пресс-служба губернатора.
По мнению Александра Лихолата, незамедлительного решения требуют следующие проблемы: передача в собственность Мурманской области угольной котельной в Териберке и мазутной - в Ура-губе; подготовка к отопительному сезону мазутной котельной в Килп-Явре; модернизация системы водоотведения и водоснабжения в Междуречье и Мишуково; реконструкция (капитальный ремонт) подвесного пешеходного моста через Колу; принятие технического решения по организации теплоснабжения четырёх многоквартирных домов на ул.Заречной в Молочном.
В целях обеспечения населения качественной водой требуется проведение модернизации водозаборных сооружений в селе Тулома.
Необходимо провести процедуры признания аварийными двенадцати многоквартирных домов, расположенных на улицах Торговой и Рыбников в Молочном, подлежащими сносу либо реконструкции - они не обеспечены централизованным водоснабжением и водоотведением.
«Крайне остро стоит вопрос погашения субсидиарной задолженности поселений по обязательствам муниципальных учреждений перед ресурсоснабжающими и другими организациями. Если вопрос о погашении задолженности перед ресурсниками решается посредством выделения субсидии из областного бюджета в рамках региональной госпрограммы, то по другим обязательствам пять муниципальных образований - Пушной, Кильдинстрой, Верхнетуломский, Тулома, Ура-Губа - не смогут погасить задолженность за счет собственных доходов», - сообщил Александр Лихолат.
Требуется провести капитальный ремонт ура-губской средней школы, в которой планируется открыть детский сад - сейчас в поселке нет ни одного дошкольного учреждения. Также капитального ремонта ждут начальные школы в Молочном и Мурмашах.
«Назрела острая необходимость в реконструкции здания Междуреченского сельского Дома культуры. Здание признано аварийным и не функционирует. В настоящее время готовятся документы для участия в госпрограмме Мурманской области «Развитие культуры и сохранение культурного наследия», - сказал Александр Лихолат.
Как отметил исполняющий обязанности главы администрации, тяжелая ситуация и с социальными объектами в Минькино - здание ДК закрыто как аварийное, отсутствует фельдшерско-акушерский пункт.
Администрация Кольского района рассматривает вопрос о строительстве социокультурного комплекса. Разработать проектно-сметную документацию планируется в 2015 году.
По мнению Александра Лихолата, основную часть мероприятий, предусмотренных антикризисным планом, необходимо реализовывать путём участия в федеральных и государственных программах.
На реализацию мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2014-2015 предусмотрено 77957 тыс. рублей, в том числе 65913 тыс. рублей за счет субсидии из областного бюджета, предоставляемой в рамках региональной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Основными мероприятиями, предусмотренными муниципальными программами по подготовке к отопительному сезону, являются капитальный ремонт сетей теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения. Данный вопрос находится на особом контроле.
В 2014 году необходимо принять техническое решение о переводе на автономное теплоснабжение многоквартирных домов в Туманном и Килп-Явре. Для этого требуется провести согласование с Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области о включении данных работ в региональную госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики».
«Особого внимания требует решение вопроса по переселению людей из аварийных домов в Выходном и села Териберка. Мероприятия по расселению териберчан предусмотрены долгосрочной целевой программой по переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. В ее рамках планируется в 2014 году расселить 4 дома, в 2015 - 5 домов, в 2017 - 24 дома», - проинформировал Александр Лихолат.
В рамках антикризисного плана запланированы мероприятия по улучшению санитарного состояния и благоустройства территории.
Ведутся работы по организации строительства горнолыжного комплекса в Кольском районе (гора Южанка).
«Обозначенный круг проблем не является окончательным. По ряду вопросов продолжается тесное взаимодействие с региональным Минэнерго и другими ведомствами. По мере выработки решений мероприятия будут дополнительно включаться в Комплексный план», - подытожил Александр Лихолат.

Поделиться: