11:4014.04.14

С поличным задержан адвокат Мурманской Центральной коллегии адвокатов, неоднократно проносивший в колонию сотовые телефоны

С поличным задержан адвокат Мурманской Центральной коллегии адвокатов, неоднократно проносивший в колонию сотовые телефоны

Попытки проноса и доставки запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений и следственных изоляторов Мурманской области не прекращаются. В основном запрещенные предметы изымаются у родственников осужденных в посылках, передачах или при попытке проноса на краткосрочное и длительное свидание. Преимущественно несознательные граждане пытаются «занести» в колонии и СИЗО области средства связи.
Однако иногда такого рода «курьерами» становятся люди, прямое назначение которых - строго и неукоснительно исполнять действующее законодательство.
Так, 10 апреля 2014 года сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН России по Мурманской области совместно с оперативным отделом ИК-18 (пос.Мурмаши) был перекрыт устойчивый канал доставки в данную колонию запрещенных к обращению в исправительных учреждениях предметов.
На основании имеющейся оперативной информации о возможной причастности к данным незаконным действиям в помещении для приема и личного обыска дежурной части ИК-18 был подвергнут досмотру адвокат Мурманской Центральной коллегии адвокатов.
В результате досмотра у него было обнаружено и изъято 12 сотовых телефонов, укомплектованных аккумуляторными батареями и сим-карта.
В ходе опроса адвоката было установлено, что он ранее неоднократно проносил в ИК-18 средства сотовой связи для осужденных, за что получал от посредников на воле денежные средства.
По данному факту сотрудниками оперативного отдела ИК-18 УФСИН были составлены материалы об административном правонарушении.
Пресечению доставки в исправительные учреждения средств сотовой связи в УФСИН уделяется самое пристальное внимание, поскольку зафиксирован ряд случаев, когда осуждённые, находясь в местах лишения свободы, не прекращают преступную деятельность, занимаясь при помощи мобильной связи мошенничеством, шантажом, запугиванием свидетелей и т.д.

Поделиться: