12:5014.04.14

Кольская АЭС: «Энергия будущего»«Детской ядерной академии»

Кольская АЭС: «Энергия будущего»«Детской ядерной академии»

10 апреля в информационном центре Кольской АЭС проходила первая отчетная научно-практическая конференция слушателей «Детской ядерной академии» «Энергия будущего». Учащиеся защищали свои исследовательские проекты, над которыми работали в течение года под руководством педагогов.

После торжественной церемонии открытия конференции участники приступили к публичной защите проектов перед компетентным жюри, в состав которого входили специалисты Кольской АЭС и преподаватели школ города. Научно-исследовательские работы слушатели представляли по блокам: физика, математика, гуманитарные науки.

В блоке «физика» самые впечатляющие результаты продемонстрировали Александр Гоглев в своей работе «Робототехника» и Дмитрий Савицкий с исследованием «Создание двигателя Стирлинга, его применение и принцип работы». В блоке «математика» блестяще защитила свой проект «Софизмы» Анастасия Грачева. Гуманитарный блок включал в себя работы по экологии, истории и социологии. Победителем исторического направления стала исследовательская работа Екатерины Болтян «История кольца, найденного на острове Эйлосвари», среди экологов лучшим признали проект Немировской Натальи «Проблема утилизации батареек».

-Слушатели Детской ядерной академии, которая успешно работает на базе информационного центра уже шесть лет, ежегодно становились призерами городских, зональных и областных научно-практических конференций. Но в этом году «Энергия будущего» - это своеобразное отчетное мероприятие Детской ядерной академии, в котором все слушатели продемонстрировали высокий уровень своих проектов, - пояснил заместитель директора Кольской АЭС Игорь Кутузов.

По итогам конференции состоялось торжественное награждение победителей и призеров. Каждый юный исследователь получил в подарок от Кольской АЭС энциклопедию для дальнейшего расширения кругозора.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

 

Поделиться: