13:5014.04.14

13 апреля страна отметила День Войск ПВО

13 апреля страна отметила День Войск ПВО

13 апреля страна отметила День Войск ПВО, а накануне, 12 апреля, в 1 соединении Воздушно-космической обороны, которым командует генерал-майор Юрий Попов состоялись праздничные мероприятия, в которых приняли участие ветераны 21 корпуса ПВО, среди которых был и заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, подполковник в отставке Евгений Алексеев, гвардии подполковник Владимир Пулин, первым в истории советской боевой авиации посадивший тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31 на ледовый аэродром Грэем-Белл Земли Франца-Иосифа, другие офицеры в запасе и отставке.
Личный состав 1 соединения ВКО, правоприемницы и наследника боевых традиций 21 корпуса ПВО достойно встретил свой профессиональный праздник и 100-летие создания этого вида Вооруженных Сил. В феврале 2014 года соединению был вручен вымпел Главнокомандующего Воунно-воздушными силами лучшему соединению Воздушно-космической обороны «За воинскую доблесть и боевую выучку по итогам 2012-2013 годов». Соединение признано лучшим в Войсках ВКО. Боевые расчеты соединения отлично выполнили боевые стрельбы на полигоне, уничтожив все воздушные цели, аналоги крылатых ракет, самолетов и баллистических ракет средней дальности, летящих во всем диапазоне высот и скоростей.
Поздравляя от имени ветеранов своих бывших сослуживцев с праздником, Евгений Алексеев пожелал им успехов в боевой учебе и службе. А от имени моряков-североморцев воинов воздушно-космической обороны поздравил ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота, тепло встреченный благодарными зрителями в военной форме.
57 лет личный состав соединения несет боевое дежурство по защите северо-западных воздушных границ страны на важнейшем стратегическом направлении, неизменно проявляя высочайшую бдительность, боевую готовность и выучку.
Достаточно сказать, что в наиболее напряженные годы «холодной войны» дежурные зенитно-ракетные дивизионы приводились в готовность №1 до шести тысяч раз в год, а истребители-перехватчики поднимались в воздух из состава дежурных сил более полутора тысяч раз за этот же период, выполняя, иногда, до 25 перехватов в сутки американских стратегических самолетов-разведчиков СР-71, РС-135, Е-3А «АВАКС», норвежских «Орионов» и истребителей-бомбардировщиков Ф-16, английских «Нимродов», французских ДС-8, автоматических дрейфующих аэростатов с разведаппаратурой на борту, вертолетов и самолетов легкоматорной авиации, снующим у наших границ.
В историю Войск ПВО страны вписаны фамилии летчиков корпуса, которые пресекли нарушения воздушного пространства нашей страны иностранными летательными аппаратами. Среди них гвардии капитан Поляков, сбивший американский самолет-разведчик РБ-47, капитан Босов, принудивший к посадке Боинг-707 южнокорейской авиакомпании, капитан Здатченко, сбивший аэростат с современной разведаппаратурой, капитан Полозков, вынудивший прекратить провокационный полет последователя Матиаса Руста в 28 и 29 мая 1988 года здесь, на Севере, день в день ровно через год после посадки германской «Цессны» на Красной площади.
Летчики корпуса ПВО первыми в СССР ставили на боевое дежурство истребители-перехватчики МиГ-31 и Су-27. Именно они освоили дальние рубежи перехвата стратегических бомбардировщиков вероятного противника до рубежа пуска ими крылатых ракет.
Не было в Войсках ПВО страны и ракетчиков, которые были бы подготовлены лучше, чем северяне. Именно в Кольском соединении ПВО впервые в практике боевой подготовки были выполнены стрельбы зенитно-ракетных дивизионов с мест постоянной дислокации по различным типам крылатых ракет, а также совместные стрельбы по воздушным и надводным целям, совместно с кораблями Северного флота.
В постсоветские годы проявились лучшие качества генералов, офицеров и прапорщиков Кольского соединения ПВО. В невероятно сложных условиях, когда сокращались не только подразделения, но и авиационные и зенитно-ракетные полки и бригады, когда в войска не поступало горючее, запасные части, а о новой технике приходилось только мечтать, когда месяцами не платили денежное довольствие, когда в частях катастрофически не хватало солдат, и в караулы заступали офицеры, охраняя стоянки самолетов и стартовые позиции, а роль операторов РЛС и станций наведения ракет выполняли офицерские расчеты, они не допустили снижений боевой готовности, как и прежде с высоким качеством выполняли задачи боевого дежурства, сохраняя звание одного из лучших соединений ВВС по уровню боевой выучки.
С возобновлением боевых стрельб на государственном полигоне расчеты нескольких зенитно-ракетных дивизионов частей соединения отработали в приволжских степях на «отлично», с блеском подтвердив свою боевую выучку.
Личный состав соединения с нетерпением ждал, когда же наступят лучшие времена и в соединении станет поступать на вооружение новая техника. И такие времена наступили. Это не тема обсуждения в открытых источниках, когда, куда, какие образцы и в каком количестве, но в 1 соединение ВКО уже начала поступать новейшая зенитно-ракетная техника, считающаяся лучшей в мире. А свою боевую выучку расчетом ракетчиков предстоит подтвердить в ближайшее время на государственном полигоне в приволжских степях.
Сегодня обстановка в мире не простая. США и страны НАТО нагнетают напряженность вокруг России. В этих условиях от личного состава ВКО требуется повышенная бдительность и боевая готовность.
Нельзя не привести слова из директивы №13, подписанной Президентом США Биллом Клинтоном в феврале 1992 года: «Цель НАТО в будущем ввести миротворческие силы в районы этнических конфликтов и пограничных разногласий от Атлантического океана до Уральских год». Разве сегодня не такая ситуация? От подобных сценариев развития событий наших «партнеров ради мира» могут удержать только мощные Вооруженные силы России, и, естественно, современные силы и средства противовоздушной обороны, в системе которых 1 соединение ВКО, находящееся на ключевом, стратегическом направлении, играет важнейшую роль.
Юрий Банько

 

 

Поделиться: