09:2215.04.14

Президент обеспокоен развитием ситуации на востоке Украины

Президент обеспокоен развитием ситуации на востоке Украины

Владимир Путин "с большой обеспокоенностью наблюдает за развитием ситуации" на востоке Украины, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос о реакции на поступающие из этих регионов соседней страны призывы к российскому президенту вмешаться в происходящее пресс-секретарь главы государства ответил: "К сожалению, поступает очень много подобных обращений из регионов Восточной Украины, адресованных лично Путину, с просьбой помочь, вмешаться в той или иной форме".

"Президент России с большой обеспокоенностью наблюдает за развитием ситуации в этих регионах", - подчеркнул Песков. "Это все, что я могу сказать по этому поводу", - заключил он.

В частности, с просьбой вмешаться в ситуацию на Донбассе к Владимиру Путину обратился лидер народных ополченцев Славянска Вячеслав Пономарев, сообщает РИА Новости. Митинги сторонников федерализации проходят на юго-востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе регионов. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов объявил о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил Украины.

"Просим помочь защитить наши семьи, детей и стариков. Просим вас лично обратить свое внимание на сложившуюся обстановку", - говорится в обращении Пономарева, которое тот зачитал на пресс-конференции.

Примечательно, что в этой ситуации президент Владимир Путин пока не получил ответа на свое письмо по ситуации на Украине, адресованное восемнадцати лидерам стран - потребителей российского газа.

Напомним, что это послание глава российского государства направил в Европу на прошлой неделе.

"Мы слышали заявление о том, что есть идея какого-то консолидированного ответа и так далее, но де-факто мы пока ничего не получали", - сказал Песков.

В письме глава российского государства предупреждает, что, поскольку Киев не платит за газ и накопил огромный долг, "Газпром", по контракту, будет вынужден перейти на предоплату поставок. И самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине не оставляет для России альтернативы.

В письме Владимир Путин предлагал провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики. Однако лидеры европейских стран не спешат с ответом.

При этом в Кремле не рассматривают вопрос об уменьшении российских взносов в Совет Европы. Ранее депутаты и сенаторы не исключили такого варианта в связи с антироссийской политикой ПАСЕ. Россия входит в пятерку крупнейших плательщиков.

"Нет, на повестке дня нет такого вопроса. По крайней мере, мне неизвестно о том, чтобы этот вопрос рассматривался", - объяснил журналистам Дмитрий Песков.

Кстати

Владимир Путин подписал указ о повышении денежного вознаграждения президенту и премьер-министру в 2,65 раза. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Зарплата президента и председателя правительства не увеличивалась, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников кремлевской администрации, аппарата Белого дома.

"Сейчас - это запоздалое приведение зарплаты в соответствие", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире "Эхо Москвы".

 

Поделиться: