09:4215.04.14

Депутаты должны решить, стоит ли вернуть стране "зимнее время"

Депутаты должны решить, стоит ли вернуть стране "зимнее время"

Госдума на сегодняшнем заседании рассмотрит в первом чтении инициативу об отмене "вечного лета" в России. Как считают авторы законодательной инициативы, шансы вернуться у "зимнего времени" на этот раз хорошие - положительное заключение на законопроект есть из Кремля.

Первоначально речь шла о двух документах: один из них подготовлен Сергеем Калашниковым (ЛДПР), второй - за авторством Владимира Гутенева ("Единая Россия"). Решение рассмотреть их на сегодняшнем пленарном заседании, как сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников (КПРФ), принял Совет Думы.

При этом законопроект, под которым поставил подпись Калашников, было решено рассмотреть, даже несмотря на отсутствие отзыва правительства, пояснил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия").

Позицию кабинета министров, а также аргументы сторон, по его словам, парламентарии намерены заслушать прямо на заседании. Состоится "бурное и содержательное обсуждение", выразил уверенность Жуков.

Однако во второй половине дня "единороссы" отозвали свой законопроект. Этот законопроект предполагал не только возврат к "зимнему времени", но и сезонный перевод стрелок. Инициатива же Калашникова (под документом кроме него поставили подписи еще 86 депутатов) сезонного перевода не предусматривает.

Согласно документу этой осенью (26 октября в 2 часа ночи) страна один раз переведет стрелки на один час назад и останется жить в "зимнем времени".

Кроме того, предусматривается установление десяти часовых зон вместо девяти - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Каждый субъект РФ, согласно поправкам, имеет право определиться, в какой часовой зоне он находится.

Отзыв законопроекта Владимира Гутенева автоматически повышает шансы инициативы Сергея Калашникова. Кроме того, в его пользу играет положительное заключение по законопроекту дало государственно-правовое управление президента РФ, а еще обещание поддержки от "Единой России".

- Многие во фракции "Единая Россия" склоняются к тому, чтобы поддержать законопроект о переходе на постоянное зимнее время, - сказал на днях журналистам вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов. - Сейчас идет поиск правительством единого решения этого вопроса. Думаю, что понимание будет найдено.

Кроме исчисления времени Госдума сегодня рассмотрит поправки в закон о местном самоуправлении - реформу в этой сфере, напомним, анонсировал Владимир Путин в декабрьском Послании Федеральному Собранию.

Одна из наиболее интересных новелл, по мнению Александра Жукова, заключается в том, что будут образованы муниципальные городские округа с делением внутри городов. Для крупных городов, отметил вице-спикер, это важное изменение.

Будет рассмотрен и законопроект о контроле за управляющими компаниями, законопроекты о работе Верховного суда, поправки в закон о концессиях, а также законопроект, в соответствии с которым дети до 18 лет и студенты могут раз в месяц бесплатно посещать любые музеи.

Депутаты, кроме того, обсудят антитеррористический пакет законопроектов, а также законопроект об электронных платежных системах.

 

Поделиться: