10:4315.04.14

Работать на операционной системе Windows XP будет опасно

Работать на операционной системе Windows XP будет опасно

Компания Microsoft 8 апреля прекратила техническую поддержку операционной системы (ОС) Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003. Это означает, что операционная система Windows XP больше не будет получать обновления, обеспечивающие защиту от вирусов, интернет-ботов и других угроз.

Пользователи Windows XP смогут продолжать работать в системе, но они могут столкнуться с дополнительными угрозами: возможностью кражи персональных данных и банковской информации. За последние несколько месяцев число атак на эту операционную систему, по данным Microsoft, увеличилось в 6 раз. Кроме того, появится проблема совместимости с современными устройствами, а компании и организации рискуют не пройти аудит.

Эксперты корпорации Microsoft настоятельно рекомендуют пользователям перейти на новые версии операционной системы - Windows 7 или Windows 8.

По данным исследования аналитического агентства Telecom Daily, под управлением устаревшей системы функционируют почти 42% рабочих компьютеров на предприятиях. При этом компьютеры на базе Windows составляют более 95% от всех компьютеров, используемых в организациях.

Исследование также показало, что только 63% пользователей Windows XP осведомлены об окончании ее технической поддержки. На современные лицензионные операционные системы семейства Windows уже в этом году планируют перейти более 40% опрошенных.

Как отметили эксперты, компании, которые будут продолжать использовать Windows XP, перестанут соответствовать требованиям международных стандартов. В первую очередь это коснется финансовых организаций, которые работают с банковскими картами.

"Любой продукт имеет свой срок жизни, в течение которого поддерживается компанией-производителем. И Microsoft не исключение. У вендора есть стандартная практика десятилетней технической поддержки продуктов. Но для Windows XP, которая была выпущена в 2001 году, компания Microsoft продлила поддержку еще на два года по просьбам клиентов, - отметил директор по системным решениям компании КРОК Игорь Малышев. - Особенных угроз для компаний не будет - времени на обновление было достаточно. Кроме того, по нашим оценкам таких компаний уже не так много. Дело в том, что процесс замены используемых операционных систем очень часто связан с обновлением парка используемого оборудования. В большинстве случаев это означает переход на Windows 7, которая фактически пришла на смену Windows XP".

По словам вице-президента по работе с ключевыми клиентами MAYKOR Андрея Панагушина, решение Microsoft о прекращении поддержки операционной системы Windows XP не застало корпоративный сектор врасплох: "О нем стало известно еще в конце 2013 года.

Кроме того, многие российские компании постепенно обновляли парк персональных компьютеров, а на них, как правило, автоматом стоит Windows 8. Прекращение поддержки ОС XP должно стать определенным стимулом для использования Windows 8, хотя она и не произвела того впечатления, которого от нее ожидал Microsoft. Также решение Microsoft подтолкнуло к переходу на другие ОС, например, Linux".

По наблюдениям экспертов, в сегменте крупного бизнеса в России большинство компаний уже не используют ОС XP.

"В малом и среднем бизнесе эта ОС широко распространена. Компаниям, которые все еще используют XP, нужно будет обратить повышенное внимание на обеспечение безопасности, поскольку ХP станет действительно более уязвимой. Обязательными мерами должны стать использование лицензионной версии антивирусного программного обеспечения и хранение резервных копий важных данных", - отметил Андрей Панагушин.

"Речь идет об исправлении вновь появляющихся уязвимостей. С ними действительно будет сложнее бороться, так как общедоступные обновления/патчи выпускаться больше не будут. Ранее обнаруженные и уже исправленные уязвимости не попадают в этот список - старые патчи останутся доступными. К тому же для тех, у кого до 8 апреля была установлена утилита Microsoft для удаления вредоносных программ, до 14 июля 2015 года вендор продолжит предоставлять обновления. Остальные могут воспользоваться антивирусными и антивредоносными приложениями от других производителей, - объяснил Игорь Малышев. - Тем компаниям, которые продолжают использовать Windows XP в качестве корпоративного стандарта, нужно было давно задуматься о процедурах перехода на новые версии ОС, но если этого не сделано раньше - сейчас самое время".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

Все новости