10:4315.04.14

Работать на операционной системе Windows XP будет опасно

Работать на операционной системе Windows XP будет опасно

Компания Microsoft 8 апреля прекратила техническую поддержку операционной системы (ОС) Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003. Это означает, что операционная система Windows XP больше не будет получать обновления, обеспечивающие защиту от вирусов, интернет-ботов и других угроз.

Пользователи Windows XP смогут продолжать работать в системе, но они могут столкнуться с дополнительными угрозами: возможностью кражи персональных данных и банковской информации. За последние несколько месяцев число атак на эту операционную систему, по данным Microsoft, увеличилось в 6 раз. Кроме того, появится проблема совместимости с современными устройствами, а компании и организации рискуют не пройти аудит.

Эксперты корпорации Microsoft настоятельно рекомендуют пользователям перейти на новые версии операционной системы - Windows 7 или Windows 8.

По данным исследования аналитического агентства Telecom Daily, под управлением устаревшей системы функционируют почти 42% рабочих компьютеров на предприятиях. При этом компьютеры на базе Windows составляют более 95% от всех компьютеров, используемых в организациях.

Исследование также показало, что только 63% пользователей Windows XP осведомлены об окончании ее технической поддержки. На современные лицензионные операционные системы семейства Windows уже в этом году планируют перейти более 40% опрошенных.

Как отметили эксперты, компании, которые будут продолжать использовать Windows XP, перестанут соответствовать требованиям международных стандартов. В первую очередь это коснется финансовых организаций, которые работают с банковскими картами.

"Любой продукт имеет свой срок жизни, в течение которого поддерживается компанией-производителем. И Microsoft не исключение. У вендора есть стандартная практика десятилетней технической поддержки продуктов. Но для Windows XP, которая была выпущена в 2001 году, компания Microsoft продлила поддержку еще на два года по просьбам клиентов, - отметил директор по системным решениям компании КРОК Игорь Малышев. - Особенных угроз для компаний не будет - времени на обновление было достаточно. Кроме того, по нашим оценкам таких компаний уже не так много. Дело в том, что процесс замены используемых операционных систем очень часто связан с обновлением парка используемого оборудования. В большинстве случаев это означает переход на Windows 7, которая фактически пришла на смену Windows XP".

По словам вице-президента по работе с ключевыми клиентами MAYKOR Андрея Панагушина, решение Microsoft о прекращении поддержки операционной системы Windows XP не застало корпоративный сектор врасплох: "О нем стало известно еще в конце 2013 года.

Кроме того, многие российские компании постепенно обновляли парк персональных компьютеров, а на них, как правило, автоматом стоит Windows 8. Прекращение поддержки ОС XP должно стать определенным стимулом для использования Windows 8, хотя она и не произвела того впечатления, которого от нее ожидал Microsoft. Также решение Microsoft подтолкнуло к переходу на другие ОС, например, Linux".

По наблюдениям экспертов, в сегменте крупного бизнеса в России большинство компаний уже не используют ОС XP.

"В малом и среднем бизнесе эта ОС широко распространена. Компаниям, которые все еще используют XP, нужно будет обратить повышенное внимание на обеспечение безопасности, поскольку ХP станет действительно более уязвимой. Обязательными мерами должны стать использование лицензионной версии антивирусного программного обеспечения и хранение резервных копий важных данных", - отметил Андрей Панагушин.

"Речь идет об исправлении вновь появляющихся уязвимостей. С ними действительно будет сложнее бороться, так как общедоступные обновления/патчи выпускаться больше не будут. Ранее обнаруженные и уже исправленные уязвимости не попадают в этот список - старые патчи останутся доступными. К тому же для тех, у кого до 8 апреля была установлена утилита Microsoft для удаления вредоносных программ, до 14 июля 2015 года вендор продолжит предоставлять обновления. Остальные могут воспользоваться антивирусными и антивредоносными приложениями от других производителей, - объяснил Игорь Малышев. - Тем компаниям, которые продолжают использовать Windows XP в качестве корпоративного стандарта, нужно было давно задуматься о процедурах перехода на новые версии ОС, но если этого не сделано раньше - сейчас самое время".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:06В Мурманской области ожидается дождливая погода

21:18Школьники Заполярья попробовали себя в роли спасателей и пожарных

20:26Евро подешевел до 69,26 рубля, а доллар подорожал до 58,22

19:21С начала года на дорогах Заполярья сбили 31 ребёнка

18:16Среди сотрудников силовых структур Заполярья выбрали лучших стрелков

17:45Мурманский судоводитель ответит в суде за небезопасную перевозку пассажиров

17:11В аэропорту «Мурманск» задерживается рейс в Москву

16:46В оленегорском кафе девушка украла с чужого столика телефон

16:28В Мурманске торжественно открыли мемориальную доску Виталию Витману

16:12Мурманчанина в поезде обокрала попутчица из Петрозаводска

15:48Врачей-ординаторов в Мурманской области поддержат рублём

15:30В Заполярье бухгалтер «управляшки» зарабатывала на подделке документов

15:14Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

15:00Прокуратура Ковдора нашла сайт по продаже военных билетов

14:42Ракетные крейсеры Северного флота провели учения со стрельбой

14:27У жителей Мурманска нашли переделанные пистолеты

14:10С начала года в Мурманской области из-за пожаров погиб 21 человек

13:52Жительница Мурманска получила 2,5 года колонии за кражу денег у пенсионера

13:36В краеведческом музее Мурманска откроют выставку «Василий Теркин»

13:20В Мурманске администратор ресторана порвал паспорт ветерана войны

13:06Корабельная ударная группа Северного флота уничтожила сверхзвуковые ракеты - учения

12:51Житель Мурманска вынес из квартиры коллеги телефон и деньги

12:27Из-за ремонтных работ в Мурманске ограничат движение на четырёх улицах

12:10Тратившему чужие миллионы разбойнику из Полярного дали 8 лет колонии

Все новости