14:4015.04.14

Верховный суд не пощадил опера, насильно завербовавшего сексота

Верховный суд не пощадил опера, насильно завербовавшего сексота

Верховный суд РФ утвердил приговор майору полиции, который под угрозами расправы заставил задержанного признаться в получении взятки и начать секретное сотрудничество с ним, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

19 декабря 2013 года Иркутский областной суд признал старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Восточно-Сибирского управления МВД РФ на транспорте 31-летнего Вадима Панова виновным по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения).

Установлено, что в июне 2010 года Панов занимался выявлением в Иркутске правонарушений в сфере железнодорожных грузоперевозок. Без достаточных данных о незаконной деятельности сотрудника Восточно-Сибирской железной дороги оперативник задержал его, насильно посадил в служебный автомобиль и привез в помещение оперативно-разыскной части.

Там полицейский забрал у задержанного личные вещи, запер его в кабинете и под угрозами применения насилия и привлечения к уголовной ответственности заставил его признать получение взятки в размере 300 000 руб. и согласиться на конфиденциальное сотрудничество.

После освобождения задержанный обратился в правоохранительные органы. По результатам проверочных мероприятий было возбуждено уголовное дело в отношении Панова.

Иркутский облсуд назначил Вадиму Панову 3 года колонии общего режима, на 2 года лишил права занимать должности на госслужбе, а также лишил специального звания майор внутренней службы.

Адвокат бывшего полицейского не согласился с приговором и просил ВС РФ отменить его. Однако суд отклонил доводы апелляционных жалоб. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Поделиться: