11:4015.04.14

В Мурманской области задолженность ОАО «Оборонэнергосбыт» за электроэнергию превысила 735 млн рублей

В Мурманской области задолженность ОАО «Оборонэнергосбыт» за электроэнергию превысила 735 млн рублей

Объем долга всего одного предприятия составляет треть суммарной задолженности всех потребителей электроэнергии Мурманской области перед гарантирующим поставщиком.

ОАО «Оборонэнергосбыт», являющееся гарантирующим поставщиком электроэнергии для нужд Министерства обороны, - один из крупнейших потребителей в регионе, на него приходится порядка 13-15% всего полезного отпуска электроэнергии.

Регулярные неплатежи потребителя такого масштаба приводят к значительному увеличению долга в короткие сроки. Прирост задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт» в Мурманской области перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» в последние полгода составляет в среднем порядка 140 млн рублей ежемесячно.

Средний процент оплат по договору с ОАО «Оборонэнергосбыт» - около 57%. При этом денежные средства взыскиваются только через судебные инстанции или вносятся должником после применения ограничительных санкций.

Практика работы с ОАО «Оборонэнергосбыт» показывает, что обращения в адрес предприятия, переговоры и прочие досудебные методы работы не приносят результата. Военный сбыт не предпринимает мер по ликвидации или хотя бы снижению задолженности. С начала 2014 года предприятие не заплатило по договору с поставщиком электроэнергии ни копейки.

Хроническое несоблюдение Оборонэнергосбытом платежной дисциплины негативно влияет на экономическую деятельность ОАО «МРСК Северо-Запада» на севере. Компания вынуждена привлекать кредитные средства для своевременного внесения не терпящих просрочки платежей на оптовый рынок электроэнергии и мощности, а также для обеспечения бесперебойной работы сетевой инфраструктуры области.

«Долг «военного энергосбыта» достиг критического объема и создает угрозу устойчивому энергоснабжению в регионе Крайнего Севера. МРСК Северо-Запада рассчитывает на то, что органы власти и профильные ведомства активно подключатся к решению проблемы неплатежей Оборонэнергосбыта», - отметила Анна Стогний, директор производственного отделения «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго».

 

Поделиться: