14:5615.04.14

80% прироста запасов углеводородов будет приходиться на Арктику

80% прироста запасов углеводородов будет приходиться на Арктику

Об этом на конференции "Нефть и газ российской Арктики" заявил вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин.

"До 80% прироста углеводородного сырья будет происходить, конечно же, в арктическом регионе. Работа в Арктике предполагает гораздо более качественные стандарты. Пожалуй, проекты по освоению Арктики равносильны освоению космоса. И по деньгам это фактически то же самое", - сказал он.

Нефтяник рассказал, что требуется для добычи углеводородов в арктических условиях. "Как правило, разведочное бурение в Арктике требует как минимум два ледокола. Только лицензия на Карском море требует 102 буровые установки и около 300 судов обеспечения (до 2020 года)", - сказал Шишкин.

"Роснефть" оценивает бурение одной скважины в Арктике в один миллиард долларов. "Условно она будет дороже, чем в открытой воде, но фактически все технологии, которые сейчас разрабатываются и используются, позволят снизить цену добываемой нефти и приблизить ее к понятным для нас цифрам. Это позволит получить рентабельное месторождение", - отметил Шишкин.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" начнет бурение на структуре "Университетская" в Карском море в августе, первые итоги компания намерена получить к ноябрю 2014 года. Оценка ресурсной базы структуры "Университетская" составляет более 35 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом - более 100 миллиардов баррелей.

"Роснефть" по состоянию на 1 января 2014 года владела 46 лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти и газа на шельфе РФ с суммарными извлекаемыми ресурсами более 45 млрд тонн нефтяного эквивалента.

За последние два года "Роснефть" заключила партнерские соглашения для совместной работы на шельфе Арктики с мировыми лидерами нефтегазовой отрасли, компаниями ExxonMobil, Statoil, Eni.

 

Поделиться: