09:2316.04.14

Создание российских платежных карт обсудят в правительстве

Создание российских платежных карт обсудят в правительстве

Созданию национальной системы платёжных карт будет посвящено сегодня заседание под руководством Дмитрия Медведева. На нем обсудят организационные, правовые и технологические вопросы.

Для комплексного обсуждения и определения стратегии создания национальной системы платёжных карт в Центробанке создана рабочая группа под руководством Эльвиры Набиуллиной. В нее вошли представители федеральных органов власти, кредитных организаций, банковских ассоциаций.

Им предстоит детально проработать все детали создания национальной платежной системы, в том числе подготовить предложения по поправкам в законодательство, определить возможности использования существующих технологических решений или необходимость создавать новые, просчитать стоимость проекта и возможные сроки его реализации.

С учётом значительной доли эмитированных в России карт международных платёжных систем (МПС) ведётся проработка как краткосрочных, так и среднесрочных мер для обеспечения их бесперебойного функционирования по внутрироссийским операциям.

В качестве краткосрочных мер возможна организация каналов межбанковского взаимодействия между российскими кредитными организациями, формирующими основную долю рынка эмиссии и эквайринга карт МПС.

Использование этих каналов взаимодействия позволит проводить внутрироссийские операции по картам МПС без участия операционных и клиринговых центров МПС. Сейчас такого рода каналы взаимодействия организованы многими участниками рынка.

Среднесрочные меры предусматривают законодательное усиление ответственности операторов платёжных систем.

Соответствующий проект федерального закона №477982-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платёжной системе"" принят в первом чтении 4 апреля 2014 года.

 

Поделиться: