10:4516.04.14

Финансовые пирамиды ушли в Сеть, и закон им там не писан

Финансовые пирамиды ушли в Сеть, и закон им там не писан

Интернет активно застраивается финансовыми ловушками и пирамидами нового типа. Не будем бдительными - попадемся "на удочку". И жаловаться пока, увы, некому.

Деньги, ко мне!" "Как, вложив 10 рублей, заработать 1,280,000 за неделю?", "Откройте счет 5% от своего кредита и смело можете погашать его каждый месяц, не тратя ни одной копейки".

"Каждому второму участнику деньги гарантированно возвращаются с 75-процентной прибылью".

И прочее и прочее... Число предложений о возможности рекордных заработков вплоть до миллиона рублей в сутки растет - они вторгаются в социальные сети, приходят на электронную почту. На волне азарта люди сначала занимают у друзей, чтобы продолжать участвовать в системе, потом закладывают квартиры. Кстати, у одной из таких азартных дам за шесть лет заработанный максимум составил всего-то 60 тысяч рублей.

Внешне такие мошеннические онлайн-сообщества похожи на обычные инициативные группы в социальной сети, предупреждает руководитель проектов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Лобанова.

Мысль о том, что это финансовая пирамида типа МММ, приходит слишком поздно.

В группе риска - школьники, студенты, женщины в декрете, пенсионеры, неопытные пользователи Интернета, а также офисные работники с невысокими доходами и низким уровнем финансовой грамотности, проводящие много времени в Сети.

А таких - десятки, если не сотни тысяч. Точной цифры нет. "Как нет анализа ситуации и тем более противодействия всему этому", - бьет тревогу Иван Бегтин, директор НК "Информационная культура".

Каждая операция выглядит как добровольный, ничем не обусловленный перевод некоей денежной суммы от одного физического лица другому, поясняет эксперт проекта "Общественная Дума" Алексей Борисов . Фактически не заключается никаких договоров, никто ни за что не отвечает, если в какой-то момент система просто "выключится".

Кроме того, подобные "компании-сообщества" не отчитываются перед Федеральной налоговой службой, Центробанком или любой другой регулирующей организацией, обращает внимание Ирина Лобанова. Об уплате налогов нет и речи - их не платит ни главный получатель дохода, ни все его нижестоящие рефералы-руководители уровней, получающие переводы от нижестоящих членов пирамиды.

Налоги сложно взыскать, потому что нет единого юридического лица и каждый участник действует, якобы, от своего имени.

Российские налоговики хорошо научились бороться с уклонениями от уплаты налогов реальных предприятий, а с виртуальными, тем более сетевыми, у них плохо получается", -говорит Егор Двинянин, аналитик АКГ "Градиент Альфа"

На возможность эффективного вмешательства и контроля за финансовыми мошенничествами в Сети большинство опрошенных "РГ" экспертов смотрят пессимистично.

Проконтролировать такой поток информации, говорят они, "физически невозможно": существуют миллиарды сайтов, их число, как и число соцсетей, растет с каждым днем. Получается, мошенники действуют безнаказанно? Получается, да, соглашается партнер компании " Налоговик" Дмитрий Липатов. И приводит пример одного из резонансных дел массового обмана.

Интернет-компания организовала подписку на несколько десятков книг. И снабдила предложение рекламой о возможности выиграть несколько миллионов рублей - для чего следовало приобретать ежемесячно не менее 4-5 книг.

В течение полутора лет тысячи подписчиков, а большинство из них были пенсионеры, выкладывали за книги и ненужные им товары по несколько тысяч рублей из своих пенсий, многие влезали в долги, оформляли кредиты. Но в последнем туре практически каждому сообщили, что письмо с квитанцией об оплате покупки было отправлено на день позже, чем требовалось по условиям.

А поскольку квитанция в специальном конверте была отправлена почтой и на руках у людей ничего не осталось, то доказать обман было невозможно.

"В случае с пирамидами, как и в случае с азартными играми, единственный способ оградить себя от потерь - не принимать в них участия", - говорит Ирина Лобанова.

По ее словам, онлайн пирамиды, которые плодятся с большой скоростью, практические неуязвимы.

"Они легко и мгновенно создаются, исключительно мобильны с точки зрения увода средств через электронные платежные системы и, соответственно, имеют более короткий срок жизни, - поясняет Лобанова. - Риск игроков в таких случаях гораздо выше, чем при вложении денег в "реальную" пирамиду - конечные пользователи не видят признаков приближающегося конца. Но даже если бы и видели, деньги вернуть невозможно".

И суды не смогут удовлетворить такие иски, поскольку между сторонами отсутствуют какие-либо официальные договорные отношения (с печатями, подписями и паспортными данными), обязывающие одного что-то получить от другого.

Алексей Борисов подчеркивает, что организатора интернет-пирамиды никто никогда не заставит заключать договоры, а в крайнем случае мошенники будут просто регистрироваться на иностранных хостингах и доменах, что сделает их привлечение к ответственности практически невозможным.

И все-таки бороться можно и необходимо, считает Ирина Лобанова . Самый лучший вариант - это информировать людей о таких пирамидах. Государственные структуры, которые пользуются доверием граждан, например Центральный банк как мегарегулятор на финансовом рынке, должны предупреждать население о потенциальной опасности, считает она.

Может быть, стоит даже создать специальный портал, где размещать данные о такого рода сайтах. Главное, чтобы этот портал был государственный, а не рекламный от очередного оплаченного блогера или "успешного" участника, заработавшего миллионы за пару дней, а на самом деле пишущего о заработке в Сети и получающего деньги за ссылки на проекты и ресурсы.

А введение запрета на подобную деятельность, предполагает Дмитрий Липатов, могло бы стать самым эффективным противоядием.

"Если участники схемы предлагают доход больше чем 30 процентов годовых, - поддержал его Иван Бегтин, - то такая деятельность должна быть прекращена, - говорит он. - С пиратским контентом удается бороться, экстремистские сайты тоже закрываются. Настало время подумать о запрете финансовых пирамид в Сети и удалении контента шарлатанов".

Роскомнадзор, ЦБ, МВД, Генпрокуратура в данном случае могут стать инициатором запрета.

"Но, к сожалению, законодательство в сфере Интернета развивается в основном в направлении "противодействия экстремизму", а до мошенников руки пока не дошли", - сожалеет Бегтин. И предлагает уголовное наказание для всех тех, создает финансовые интернет-пирамиды. Впрочем, для начала придется вести в законодательство этот термин.

"К сожалению, понятия "финансовой пирамиды" пока не существует", - напоминает Председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Справка "РГ"

Среди тех, кто бывает в сети практически ежедневно, верно распознают признаки пирамиды 30%, а среди тех, кто использует Интернет эпизодически - 19%. Для сравнения - только каждый четвертый россиянин способен распознать признаки финансовой пирамиды (23%).

По данным Национального агентства финансовых исследований(НАФИ)

Официально

В качестве мер предупреждения подобного мошенничества Центральный Банк рассматривает возможность внесения поправок в законодательство, ограничивающих рекламу привлечения денежных средств физических лиц нерегулируемыми компаниями, сообщили "РГ" в недавно созданном Главном управлении противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ РФ.

В перспективе Банк России ставит перед собой цель создать систему мониторинга и выявления деятельности таких организаций на ранних стадиях, что позволит оперативно реагировать на возникающие для населения угрозы.

Полномочия Банка России определены федеральными законами и предполагают надзор за деятельностью ограниченного числа организаций, осуществляющих привлечение денежных средств населения (банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т. д.).

К сожалению, в настоящее время Банк России может реагировать на мошенническую деятельность, осуществляемую организациями, имеющими признаки финансовых "пирамид", только по факту результата их деятельности. На данный момент Банк России не располагает технологией выявления пирамид на ранней стадии.

Гражданам мы можем рекомендовать прежде всего обращать внимание на предложения по доходности привлекаемых средств - если она значительно превышает предложения банковских институтов, то существует высокая вероятность потери таких инвестиций.

Не менее важным признаком является непрозрачность механизмов инвестирования средств такими организациями, а также отсутствие явных признаков экономической деятельности.

Например, реклама организации обещает высокие проценты за счет инвестирования в высокодоходные инструменты фондового рынка, однако в ходе мониторинга выясняется, что в действительности организация не торгует на бирже, а выплата обещанных процентов осуществляется только за счет привлечения денег "новых" участников.

Это для нас сигнал, обязывающий обратиться в правоохранительные органы, органы финансового мониторинга, постараться пресечь вывод денежных средств со счетов "пирамиды" и прекратить обслуживание "пирамиды" в кредитных организациях.

Cоветы экспертов "РГ"
Чем рискуют участники интернет-пирамид?

В первую очередь деньгами. Где-то большими, где-то не очень.

Мало того что они добровольно вкладываются в такие проекты, так еще и сообщают свои платежные данные, например, номера кошельков в платежных системах, телефоны, адреса электронной почты.

При желании все это можно взломать и получить доступ к куда более внушительным суммам.

Во-вторых, тратится очень много времени. Это совсем не 15 минут работы в день, как обещают зазывалы, а многочасовая ежедневная деятельность, ведь чтобы получать деньги в подобных пирамидах, нужно привлекать людей, создавая тем самым подножие пирамиды и расширяя ее. А привлечение людей занимает много времени, и не всегда бесплатное.

30 процента годовых - если вам предлагают такую прибыль от вложений, не верьте, это, скорее всего, финансовая пирамида

В-третьих, рискуете своей репутацией - уговаривая вкладывать в подобные схемы своих близких, друзей и сослуживцев, можно потерять еще и их, когда пирамида рухнет.

В-четвертых, пытаясь заработать в пирамиде, упускаете возможность научиться обращаться с реальными сберегательными и инвестиционными инструментами. Более того, многие после неудачного опыта в Интернете начинают видеть признаки финансовой пирамиды в любых финансовых продуктах и услугах.

По данным исследования, проведенного НАФИ, около 15 процентов населения склонны причислять к финансовым пирамидам ПИФы, фонды банковского управления, предлагающие сертификаты долевого участия, и даже банковские вклады.

Как распознать "пирамиду"?

На сайте "пирамиды" отсутствуют какие-либо контактные данные (адрес, номер телефона), не указано юридическое лицо.

Но в первую очередь насторожить должны, конечно, обещания доходов без каких-либо усилий. Реальные заработки в Интернете никогда и близко не приближаются к тому, что заявляют в рекламах пирамид.

Еще совет - интересуйтесь источниками прибыли, почему в Сети они вдруг выше, чем в реальной жизни.

Верный признак пирамиды - и отсутствие документации и письменных гарантий.

На чем можно зарабатывать в Сети?

Примерно каждый пятый пользователь Интернета пытался заработать в Сети, и только четверть из них действительно смогла это сделать.

Но не на участии в пирамидах, а занимаясь фрилансом, организуя интернет-магазины, ведя популярные блоги, наполненные рекламой, участвуя в партнерских программах, зарабатывая на кликах, на почтовых буксах, на биржах копирайтинга, серфинга и т.п. Хорошо заработать могут продавцы на онлайн-аукционах и досках объявлений.

Распространенный способ заработка в Интернете - участие в накрутке рейтингов или, наоборот, антирейтингов. Это торговля "лайками" и комментариями, рассылка спама и прочего.

За продвижение своих сайтов и товаров или за очернение конкурентов реальные юрлица готовы платить реальные деньги.

 

Поделиться: