09:4916.04.14

В Мурманской области намерены увеличить господдержку рыбохозяйственного комплекса

В Мурманской области намерены увеличить господдержку рыбохозяйственного комплекса

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин принял участие в заседании территориального рыбохозяйственного совета.

Председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский доложил о результатах работы в 2013 году и перспективах развития, основных задачах, стоящих перед рыбной промышленностью региона, региональной политике в сфере рыбоводства и рыбопереработки, направленной на повышение экономического потенциала отрасли.

Как отметил Олег Заболотский, в прошлом году мурманскими предприятиями добыто 697 тонн морепродуктов - это рекордный улов за последние 20 лет, сообщает пресс-служба губернатора.

«Задачи по развитию рыбохозяйственного комплекса региона будут решаться во взаимодействии с федеральными органами государственного управления отраслью, в том числе и в рамках принятой госпрограммы», - сказал Олег Заболотский.

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев сообщил о прошедшей в Москве коллегии Федерального агентства по рыболовству.

Он подчеркнул важность поддержания диалога о сохранении исторического принципа распределения долей квот добычи водных биоресурсов, отметил необходимость снижения административных барьеров в работе отрасли.

В докладе представителя Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области было отмечено, что в прошлом году выявлено 120 нарушений законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, возбуждено 206 административных дел, к ответственности привлечено 198 лиц, сумма наложенных административных штрафов составила 19,4 млн рублей.

Члены совета пришли к общему мнению о необходимости подготовки предложений по решению основных проблем, тормозящих развитие отрасли. В основе - сохранение исторического принципа распределения долей квот, снижение административных барьеров, развитие рыбопереработки и совершенствование законодательной базы.

Как подчеркнул Алексей Тюкавин, взаимодействие рыбопромышленников, контролирующих и таможенных органов должно строиться на принципах взаимного уважения и сотрудничества.

Необходимы регулярные встречи для обсуждения текущих вопросов, в том числе связанных с несовершенством существующей законодательной базы.

«Регион может рассмотреть возможность увеличения государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса, в том числе и за счет областного бюджета», - отметил Алексей Тюкавин.

Поделиться: