13:1616.04.14

Cергей Жаворонкин: нам надо брать пример со Швеции, где муниципалитеты встают в очередь, чтобы разместить у себя хранилище радиоактивных отходов

Cергей Жаворонкин: нам надо брать пример со Швеции, где муниципалитеты встают в очередь, чтобы разместить у себя хранилище радиоактивных отходов

10 и 11 апреля в Москве прошел IX международный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность 2014». Среди основных тем - опыт взаимодействия организаций как российской, так и зарубежной атомной отрасли с общественностью и роль муниципальной власти в организации прямого диалога. Это тема сегодня особенно актуальна для ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», занимающегося исследованиями, проектированием, размещением и впоследствии эксплуатацией пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов. Достижение общественного согласия на строительство подобных объектов является ключевым условием в процессе принятия решений. Поэтому одной из основных своих функций предприятие «НО РАО» считает ведение постоянного диалога с общественными и экологическими организациями, в том числе и международными. Так, в Общественном совете Госкорпорации «Росатом» создана рабочая группа по вопросам взаимодействия с общественностью в части размещения объектов окончательной изоляции РАО в Российской Федерации.
Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, член рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:
«Вопрос создания системы захоронения РАО настолько актуален, что можно даже сказать, что это надо было делать еще вчера. Чем раньше она у нас появится, тем лучше. Напомню, что длительное время на бывших военно-морских базах, которые занимались техническим обслуживанием атомных подводных лодок, с РАО дело обстояло неважно. Поэтому сегодня у нас в области на Сайда-губе создается специальный центр кондиционирования радиоактивных отходов, а также их временного хранения. В этом году данный объект должен быть сдан. Но дальше упакованные там отходы нужно отправлять в места постоянного хранения. Поэтому система захоронения РАО должна подразумевать еще и хранилища для длительного и безопасного хранения. В этой связи актуальным становится и вопрос отношения к таким объектам общественности. Все хотят, чтобы это было безопасно и признают необходимость наведения порядка в этой сфере, но при этом на вопрос «Где построить?» в ответ говорят: «Только не у нас». Это, я считаю, неконструктивная позиция. Все равно пункты захоронения РАО надо строить. Кстати, у наших северных соседей в этом вопросе имеется положительный опыт. Например, в Швеции муниципалитеты стояли в очередь за размещением подобных центров на их территории. Потому что муниципалитеты получают, во-первых, инвестиции, а во-вторых, рабочие места. Мои коллеги побывали на московском «Радоне», который специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве, и у них остались очень хорошие впечатления от технического уровня его оснащения и вообще от района, в котором он расположен. И мне удивительно слышать где-нибудь в Башкирии - «Нам такого не надо».
В Форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность» могут принять участие все желающие из всех заинтересованных регионов. Здесь можно глаза в глаза поговорить со специалистами, озвучить свои опасения, связанные с эксплуатацией такого объекта, получить ответы на свои вопросы. Другое дело, что не все противники слышат, что им объясняют. Я считаю, что главный упор в разъяснительной работе необходимо делать на тех, кому небезразличны особенности безопасности и кто заинтересован в результативном общении».

Поделиться: