16:2216.04.14

Совет Федерации одобрил закон о невозвратных авиабилетах

Совет Федерации одобрил закон о невозвратных авиабилетах

Авиакомпаниям разрешили продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам. Соответствующий закон одобрил сегодня Совет Федерации, передает РИА Новости.

Теперь пассажир не сможет вернуть деньги за билет, если решит сдать его обратно. Но, по словам авторов документа, такая мера должна значительно снизить стоимость авиаперелета.

К тому же законопроект предусматривает ряд исключений. Стоимость билета в любом случае будет возвращена пассажиру в ситуациях, когда он вынужден отказаться от перелета, например, в связи с его внезапной болезнью или следующего с ним члена семьи или близкого родственника, либо смертью члена семьи, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна.

Закон также определяет, что в случае отказа пассажира от перелета стоимость билета ему возвращается (за исключением суммы фактически понесенных расходов перевозчика), если он уведомил об отказе не позднее, чем за 24 часа до окончания установленного времени регистрации на рейс.

Если пассажир нарушил сроки уведомления перевозчика, стоимость билета возвращается с взысканием неустойки в размере 25 процентов уплаченной провозной платы и суммы фактически понесенных расходов перевозчика. При этом оговаривается, что перевозчик вправе уменьшить размер этой неустойки.

Кроме того, при прекращении действия договора о воздушной перевозке по инициативе перевозчика пассажиру возвращается стоимость билета, если состояние его здоровья требует особых условий авиаперевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами.

 

Поделиться: